春节去故宫鼓浪屿外国文物馆看古董钟表展 2019年01月25日

channelId 1 1 2 4e39f27567a24e56b68c11390e780a27
联播
视频简介

春节去故宫鼓浪屿外国文物馆看古董钟表展

  今天(25日)上午,"钟鸣盛时"古董钟表至臻展在故宫鼓浪屿外国文物馆举办。展览共展出五个系列的百余件西洋古董钟表,展期贯穿整个春节,持续至3月24日,感兴趣的市民游客可以前去观赏。

  展览以怀表为主,分为音乐动偶、珐琅、多功能复杂机构、中国市场、外国市场等五个系列。其中,中国市场系列是指专为中国买家打造的钟表,它们在设计上融入中国元素,成对出现,寓意好事成双。像这款"中华大寿桃"怀表,就是目前已知的四对伊伯利桃形大八件怀表中,品相最好、体积最大的大三针怀表。

  古董钟表收藏家 黄嘉竹:这个壳本身是黄金,然后上珐琅,然后再上珍珠,它漂亮在什么(地方),漂亮在它这个桃形。

  市民游客可以近距离欣赏西洋钟表制作上所采用的珐琅、宝石、料石等装饰设计,欣赏其承载的雕刻、铸造、鎏金等传统工艺,从而了解钟表在中西文化交流过程中扮演的重要作用。

  故宫博物院宫廷部研究馆员 郭福祥:它能够把中国还有西方之间,做一个桥梁能够连接起来,它们之间进行互相碰撞,碰撞出火花,也成就我们中国自己的钟表发展史、收藏史。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春节 故宫鼓浪屿 外国文物馆 古董钟表展

860010-1158020500