不满邻居私设“地锁” 男子划伤车辆被起诉 2019年01月25日

channelId 1 1 2 7b0bde0b26384b2f8015d27a67d318ce
联播
视频简介

不满邻居私设“地锁” 男子划伤车辆被起诉

  男子丁某因不满邻居在小区内部道路上私设地锁占用停车位,去年6月和8月的两个晚上,丁某两次酒后划伤对方车辆表示“抗议”。去年8月25日,邻居报警,丁某很快被公安机关抓获。近日,思明区人民检察院以寻衅滋事罪对丁某提起公诉,思明法院对这起案件开庭进行审理。

  法庭上,被告人丁某对自己酒后划车的行为供认不讳。但丁某表示,他曾经多次向城管、交警等部门反映小区里有居民私设地锁占用车位,但相关部门并没有采取行动,导致小区里私设地锁的现象不仅屡禁不止,还愈演愈烈。去年8月,丁某因为遭遇家庭变故,饮酒后心情郁闷的他半夜回到小区里,看到这些地锁,就借着酒劲通过划车的方式表达自己的不满。酒醒后,丁某也对自己的冲动表示了后悔。

  被告人 丁某:感觉到很后悔,对我个人,包括对我的家庭,还有我的子女,有带来一些影响,特别是在被拘留之后,这几天也想了很多,这种行为还是不合适的,还是应该在法律的框架里面来做。

  公诉机关认为,丁某作为小区的业主之一,可以对私设地锁的行为表达不满。但业主不是执法者,更不能通过“以暴制暴”的方式来“泄愤”。而且,丁某并不是因为与私设地锁的业主产生直接纠纷后再去划伤车辆的,反而是在深夜时分,因为酒精作用才有了划车的行为。因此,公诉机关认为,丁某的行为破坏了公共秩序,属于寻衅滋事罪。

  被告丁某的代理律师则表示,丁某划车的行为是由“特定原因”引起的,是为了表达对其他业主私设地锁行为的不满。而且丁某并没有划伤小区内的其它车辆,两次划车行为针对的都是同一个停车位上停放的相同车辆。被告代理律师认为,丁某的行为,虽有不妥但并没有扰乱公共秩序,应当以“故意毁坏财物罪”论处。而且丁某到案后,主动配合公安机关的调查,并对原告车主进行了赔偿。考虑到丁某的家庭原因,律师向法院提出对丁某免于刑事处罚。

  目前,思明法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 不满邻居 私设 地锁 男子 划伤 车辆

860010-1158020500