厦门自贸片区颁发全省首张非特化妆品备案凭证 2019年01月25日

channelId 1 1 2 ba86ff0095dc4a7281fefa108a95986a
联播
视频简介

厦门自贸片区颁发全省首张非特化妆品备案凭证

  昨天(24日)下午,全省首张进口非特殊用途化妆品备案凭证在厦门自贸片区颁发。这也意味着,进口非特化妆品的绿色通道在厦门自贸片区正式打通,接下来,市民不仅能同步体验国际最新款的非特化妆品,还有望享受到降价优惠。

  来自台湾的面膜品牌提提研厦门子公司获得了首张备案凭证。非特殊用途化妆品是指除了具有育发、染发、烫发、脱毛、美乳、防晒等9类特殊功效以外的化妆品。企业负责人告诉记者,之前进口“非特”化妆品的审批事权在原国家食品药品监督总局,每进口一种新化妆品都要到北京提交材料、接受专家审评,获得许可的时间较长,大约需要四五个月。如今,进口“非特”化妆品审批改备案后,在厦门自贸片区,从准备材料到拿到备案凭证只花了一个多月。

  台湾佐见啦生技股份有限公司营运长 林建佑:对企业来说不光是减少时间成本,同时也加快了我们企业产销的一个动作,所以整体上来说对我们是非常有帮助的。我们希望以厦门为根据地,来做全大陆的市场布局。

  据了解,凡境内责任人注册地在厦门、漳州、泉州、龙岩行政区域范围内的企业,在“非特”网上备案系统上传电子版资料后,都可向厦门自贸片区受理窗口办理备案。“非特”审批改备案是自贸试验区实施证照分离改革的一项汇重要内容。在省药监局的指导下,厦门自贸片区管委会与市市场监管局、市食药检研院等相关单位合力推动,于去年7月正式启动备案试点,目前已增加10多家从事非特化妆品进口的贸易企业。数据显示,2018年厦门口岸进口化妆品货值达1353.69万美元,97%以上为非特化妆品。其中,进口台湾化妆品货值达689.59万美元,占比超过50%。

  厦门自贸委国际贸易专才 郑宗钻:下一步自贸委将专门针对“非特”化妆品行业,我们会出台一些专项的扶持政策,依托我们大嶝对台美妆生技的平台,吸引更多的台湾“非特”(化妆品)企业入驻开始运营,打造我们对台湾“非特”化妆品的集散中心。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 自贸片区 颁发 全省 首张 非特化妆品 备案凭证

860010-1158020500