面对流感莫惊慌 专家支招来帮忙 2019年01月25日

channelId 1 1 2 f7a834cb4dd34db8be1e22eb4ebadaa8
联播
视频简介

面对流感莫惊慌 专家支招来帮忙

  流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现一定的流行高峰。眼下,孩子们刚放寒假,医院儿科的流感就诊量也呈现出下降趋势。不过在这最近一周,气候早晚温差大,专家提醒市民还是不能掉以轻心。那么大家在预防和就诊过程中有什么需要特别注意的呢?来听听专家的建议。

  流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,儿童、老年人及患有慢性基础疾病的患者是流感病毒的易感人群。每年冬春季节,我市都会进入流感高发期。医生介绍说,随着学校假期模式的开启,虽然减少了一些病菌交叉感染的机会,不过,近期前来就诊的流感症状与之前相比有所不同。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任 李蕙:前期高热、畏寒、全身酸痛,最厉害,到现在我们发现,可能是干喉、咽痒,体温没那么高了,需要家长多注意,也需要我们医生临床上要注意观察。

  医生建议,孩子如果有出现早期流感的表现,比如持续的高热不退、全身酸痛、明显咽痛等症状,要及早到医院就诊,可不能随便买些感冒药、简单处理。而一些已经患上流感的病人,除了按时服药、清淡饮食外,也要注意佩戴口罩、避免传染给别人。对于已经进入恢复期的患者来说,医生提醒,很多孩子可能会有咳嗽的表现,家人要勤洗手、多通风、尽量带孩子到空气流通、相对开阔的区域活动。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任 李蕙:不要都是待在家里,如果有合并肺炎、脑炎,就一定是要到医院规范地治疗,后期还是要注意休息,不能太过劳累,因为很多流感的孩子还有并发一些心肌炎,最重要的也是要注意休息,补充够丰富的维生素,还有一些营养物质。

  此外,不少患病家庭还出现了孩子刚病完,父母跟着生病的情况。对此,医生表示,冬季气温偏低,不仅要注意细节上的防护,还应该养成良好规律的生活方式,增强机体防病抗病的能力。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:一天最少要多通风几次,比如一天通风3-5次,一次通风30分钟以上的时间,相对密闭的环境下,要从参加活动,戴上口罩,对自己对别人都有好处,佩戴口罩过滤掉一些病毒,注意生活的细节,保持良好的生活方式。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 面对流感 莫惊慌 专家支招 来帮忙

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500