红树林叶片覆上黑色油脂 生存受到直接影响 2019年01月25日

channelId 1 1 2 6a8475213cea4c998ead3e1d0363a91a
联播
视频简介

红树林叶片覆上黑色油脂 生存受到直接影响

  红树林是一种生长在海岸潮间带的植物,不仅有防风固堤的作用,还有强大的固碳能力,被誉为“海上森林”。不过,近日,有市民向我们栏目反映,位于海沧大道附近的红树林,原本绿油油的叶子,却变成“黑色”的了。这到底是怎么回事呢?来看记者的调查。

  (25日)上午10点左右,在海沧中骏天峰小区附近海边,记者看到滩涂上的成片红树林中,有部分红树林的叶子变成了黑色,显得格外扎眼,空气中也弥漫着一股刺鼻的味道。现场,这片红树林的管养单位——厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院的老师也来到现场,在这名老师的陪同下,记者来到红树林边上仔细观察,发现这些黑色叶子实际上是覆盖着一层浓稠的黑色油脂,黑色油脂基本上出现在高度较高的叶片上。老师告诉记者,根据他们的判断,这些黑色油脂可能是附近船舶排放的,而这样的油质覆在红树林的叶片上,会直接影响到红树林的生存。

  厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院老师 陈慧杰:叶片是需要光合作用的 (油污)它是比较粘稠的,整个附着,它没办法正常呼吸,影响它的生长,以前有的蔫掉了,叶片变黄,直接死掉了。

  陈慧杰老师说,这片红树林是2016年种植的,沿着海岸线大概有1.5公里左右,面积约有200亩。从黑色油脂覆盖的情况来看,他们认为难以实施人工清洁修复,暂时只能通过植物自身的能力来恢复。

  厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院老师 陈慧杰:补救是不太可行的,因为涉及到我们要下泥滩去作业,比如你脚踩一下,有个坑啊,把旁边那个树根踩掉了,还会更影响里面,我们更希望说,怎么加强这片海域的管理,因为这片停的船比较多,而且航道也比较复杂,所以能不能规范一下停船或怎样。

  附近居民:看着就不舒服了,味道比较重,烂泥巴的味道很重,好像就是很刺鼻,烂泥巴那种味道,没以前好看,环境没以前漂亮。

  附近居民:涨潮的时候遇上的脏东西吧,影响了海沧的市容市貌,游客感觉不干净了呗,本来海沧多干净,树尖上那么黑,就像招了很多虫子一样。

  那么这些黑色油脂是怎么产生的,对附近海域的水质有没有污染呢?下午记者找到了市海洋与渔业局的工作人员了解情况,相关的工作人员告诉记者,本月22日,他们陆续接到市民反映这片红树林被黑色油脂覆盖的情况,当天下午,工作人员到现场进行水样采集分析,确定水质没有被污染。第二天,他们也会同海洋执法支队、海洋三所科研人员、厦门大学专家对这片红树林进行了查看。

  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处副处长 曾志:地方高于水位的情况下,比较黑,受污染比较严重,低于水位的,污染比较小所以我们推测油污染很有可能是当天晚上接近高潮的时刻,油污染把高于水位的红树林都污染了。

  记者了解到,厦门海事局的工作人员也到现场对黑色油脂进行了取样,相关的调查工作正在进行中。市海洋与渔业局表示,接下来他们会加强现场的巡查,持续跟踪这片海域的情况,并协同其它部门,加强监管。

  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处副处长 曾志:我们要求执法支队对现场进行巡查,对水质进行监测,跟踪事情进展,看有没有新的污染,看污染有没有减轻,都会持续关注,我们和海沧区(相关单位),把能处理的(黑色油脂)先处理,会协调海事局对沿岸的船只进行加强监管排查,尽可能找出肇事者,根据相关的法律法规进行严肃处理,杜绝发生类似的事情。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 红树林叶片 覆上 黑色油脂 生存 受到 直接影响

860010-1158020500