厦门去年固定资产投资比增10.1% 2019年01月25日

channelId 1 1 2 49bf7b0ad2fe4b94bb17748981397af6
联播
视频简介

厦门去年固定资产投资比增10.1%

  记者从市统计局了解到,去年厦门市固定资产投资同比增长10.1%,在大项目的带动下,全市固定资产投资稳健增长,跨岛发展进一步提速。

  数据显示,去年岛外四区固定资产投资合计增长超13%,增幅比全市平均水平高出3.2个百分点,拉动全市固定资产投资增长9.7个百分点,我市跨岛建设的步伐越来越快。此外,过去一年,一批支撑我市长远发展的重大产业项目和基础设施项目加快推进,发展后劲显著增强。全市以建设重大交通项目为依托扩大基础设施投资,在厦航飞机购置、轨道交通等项目的带动下,交通运输业投资比上年增长42%,高出全市固定资产投资增速31.9个百分点,拉动投资增长7.8个百分点。航空运输业投资增长74.9%,成为拉动交通运输业投资增长的主力军。

  在工业投资方面,去年依旧保持良好增长势头,全年投资增长12%,其中在联芯集成电路制造项目、厦门软件园三期东片区工程等项目的带动下,制造业投资增长13.7%,拉动工业投资增长11.5个百分点。同时,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长3.4%,拉动工业投资增长0.5个百分点。

  与此同时,随着社会事业投资的加快推进,厦门民生保障与经济发展两翼齐飞。据统计,2018年全市社会事业投资比上年增长18.1%。随着五缘湾综合医院、东瑶学校等项目的拔地而起,全年教育行业投资增长33.4%,卫生和社会工作投资增长41.3%,科学研究和技术服务业投资增长高达1.6倍。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 去年 固定资产 投资比

860010-1158020500