净化旅游环境 鼓浪屿整治违法经营商家 2019年01月25日

channelId 1 1 2 2f176fcdbf464736a814c91b045c25a1
联播
视频简介

净化旅游环境 鼓浪屿整治违法经营商家

  作为厦门最热门的景区,每年的春节假期鼓浪屿都会吸引大批的游客前来游览。而在游览过程中,旅游环境的质量如何,将直接影响游客的体验。最近,鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室加大检查力度,对占道违法经营以及对环境产生不良影响的商家展开重点整治。我们一起来看一下。

  在鼓浪屿内厝澳路上的这家“六号私房菜”餐厅里,联合执法人员对海鲜展示池旁的电子秤进行检查时发现,当1千克的标准砝码放置在上面时,屏幕显示的数字却是2.05千克,面对执法人员的询问,餐厅工作人员辩解说,他们用的是市斤秤。

  联合执法工作人员检查现场:(称嘛,就是一斤就是一斤重。)什么叫一斤一斤重,是公斤还是市斤?(市斤!)公斤就是一(公)斤是两市斤,现在不允许这种市斤秤了,你要去买公斤秤。

  现场执法人员暂扣了电子秤,要求餐厅整改。另外,这家餐厅的油烟排放也存在一定问题,去年7月,思明区城管局就对餐厅的油烟排放问题开具了《责令改正通知书》,但检查时,执法人员发现这家餐厅没有按照环保部门的要求,每个月要用烧碱清洗油烟净化器,以保证油烟净化效果。而从餐厅的清洗记录来看,这家餐厅已经有5个多月没有清洗油烟净化器了。

  思明环境保护局鼓浪屿环保工作站 林宗德:从去年7月份开始登记的,然后去年7月3日有清洗了一次,从去年8月21日这是最后一次,从去年8月21日开始的话基本上都是没有了。

  此外,联合执法人员还在售卖特产小吃比较密集的龙头路、福州路,对利用门洞、通道违规经营的商家进行了检查、整治。

  鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室 徐波:这些门洞经营就是说,做一些煎海蛎煎,或者说炸一些鱼丸子,产生一些油烟的行为,按照厦门市环保条例不允许,所以说我们要把它取缔掉。

  根据统计,最近一个月以来,鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室已经查处“短斤少两”案件2起,无证导游3人,暂扣广告牌、货架等物品80件。接下来,他们还将继续重点整治鼓浪屿上的商家违法经营以及旅游从业人员的违规行为。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 净化 旅游环境 鼓浪屿 整治违法 经营商家

860010-1158020500