厦门首条公交专用道2月1日起投用 2019年01月25日

channelId 1 1 2 846b8701d4554c9890929b5ebe202d47
联播
视频简介

厦门首条公交专用道2月1日起投用

  记者今天(25日)从市交通管理部门了解到,厦门的首条公交享有优先路权的公交专用道,将在2月1日起投入试运行。

  这条公交专用道覆盖湖滨南路和莲前东西路,是我市2018年为民办实事项目“一横一纵”公交专用道当中的一横。具体如何实施?

  据介绍,首条公交专用道将从2月1日起投入试运行,这条公交专用道西起湖滨南路湖滨西路路口,东至莲前东路会展中心,总长11.6公里。根据公交集团方面的统计,目前在湖滨南路到莲前东西路上,共有66条公交线路,每天的运营车辆达到1102台,停靠班次超过一万班,这些班次承载着超过40万人次的出行,可以说是我市公交运行最密集的区域。

  厦门公交集团业务二部 张清辉:像这个整个莲前东西路和湖滨南路,现在目前的高峰期的运行速度大概在12到15公里每小时,我们也是希望通过(公交专用道)的试运行,按照预计的效果,能够提高20%的运行速度,所带来的就是客运量提高5%以上。

  交警部门介绍,公交专用道投用后,工作日的早7点到9点、晚17点到19点30分为公交专用时段,另外,校车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车也可以通行,其它社会车辆则不得占用。而在非以上时段,以及非工作日为社会车辆的混行车道。目前,沿线所有标线、标志牌已经施划设置完毕,沿途都设置了监控抓拍系统、部分公交车辆也安装了自动抓拍系统,并与交警部门联网,拍摄到违法镜头讲事实传输到交警部门的违章举报平台,违反规定的将被处以200元的罚款。

  交警部门介绍,在特殊情况下,社会车辆也可以临时借用公交专用道,比如有发生交通事故或交通管制时,在现场交通警察的指挥下,可临时借用公交专用道。

  市交警支队秩序管理大队副大队长 蔡旭炜:根据路面的交通标志,大家(社会车辆)可以看到右转进入辅道,以及路面画有黄色网格线的区域,可以借道,穿越公交专用道进入沿线的小区、企业、单位,这些借道是不受影响的。

  2月1日开始,这条公交专用道将试运行到2月28日,届时,交通管理部门将根据一个月的试运行时间,对公交专用道进行提升。另外,从厦禾路火车站路段到嘉禾路厦门大桥桥头的“纵向”公交专用道也即将进入施工阶段。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 首条 公交专用道 2月1日 投用

860010-1158020500