1月27日厦门市空气质量预报 2019年01月26日

channelId 1 1 2 31c392847ee445019d627198462a56dc
联播
视频简介

1月27日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(26日)晚上7点,我市空气质量指数是71,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  【绿色小常识——引入大型食草动物有助减碳】

  一项最新研究指出,重新引入大型食草动物到原栖地,如狮子、大象、巨龟和驴等,能帮助生态系统恢复到人类干扰之前的状态。今天的《绿色小常识》,我们来了解一下。

  这项研究认为,重新引入大型食草动物可以帮助各国减少碳排放,大型食草动物曾经遍布地球上所有宜居的大陆。然而,数百年的集约化畜牧业导致野生食草动物急剧减少,牛只大量增加。今天地球上有大约15亿头乳牛。因为乳牛是“反刍动物”,具有能够消化坚韧和纤维状物质的特殊胃,消化过程排出大量甲烷。这导致甲烷排放量急剧上升,而甲烷的温室效应以百年计比二氧化碳强34倍。许多大型食草动物,包括犀牛、大象和骆驼,都是“后肠发酵”动物 ,食物在大肠中发酵,产生的甲烷量要少得多。除此之外,某些大型食草动物还有抑制野火的作用。例如,白犀牛就被认为是高效的灭火器。因为白犀牛爱吃长得较高的草,一旦发生火灾,就不会使火蔓延到树上。研究人员在南非“赫卢赫卢韦”国家公园里,测量了有犀牛和无犀牛区域的草高和野火大小变化,结果发现,在没有犀牛的区域火灾面积平均增长了50倍。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件较差,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月27日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500