厦门首条公交专用道2月1日起投用 2019年01月26日

channelId 1 1 2 0e0ab5bb0f97455e84511d440aa9231f
联播
视频简介

厦门首条公交专用道2月1日起投用

  作为我市2018年为民办实事项目“一横一纵”公交专用道中的“一横”,我市首条公交专用道将从2月1日起投入试运行,这条公交专用道覆盖了湖滨南路和莲前东西路,公交车在专用道行驶时将享有优先路权。

  【首条公交专用道2月1日起投用 惠及沿线66条公交线路】

  这条公交专用道西起湖滨南路湖滨西路路口,东至莲前东路会展中心,总长11.6公里。根据公交集团方面的统计,目前在湖滨南路到莲前东西路上,共有66条公交线路,每天的运营车辆达到1102台,停靠班次超过一万班,这些班次承载着超过40万人次的出行,可以说是我市公交运行最密集的区域。但由于我市机动车保有量持续上涨,道路拥堵日趋严重,导致公交车的运行效率持续降低。

  厦门公交集团业务二部 张清辉:像这个整个莲前东西路和湖滨南路,现在目前的高峰期的运行速度大概在12到15公里每小时,我们也是希望通过(公交专用道)的试运行,按照预计的效果,能够提高20%的运行速度,所带来的就是客运量提高5%以上,对于市民朋友来讲,上下班速度有很大的提升。

  【工作日早晚高峰启用 违规将被抓拍罚款】

  交警部门介绍,公交专用道投用后,工作日的早上7点到9点、傍晚5点到7点30分为公交专用时段,另外,运送学生的校车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车也可以通行,其它社会车辆不得占用。而在非公交专用时段以及非工作日,公交专用道为社会车辆可以通行的混行车道。目前,公交专用道沿线的所有标线、标志牌已经施划设置完毕,沿途都设置了监控抓拍系统、部分公交车辆也安装了自动抓拍系统,今后公交车拍摄到的其它车辆违法画面将实时传输到交警部门的违章举报平台,违反规定的车辆将被处以200元的罚款。

  另外,相关管理部门还将融合路网流量数据、公交车的车载数据和路口信号控制数据,在公交车通过交叉路口时,合理安排信号灯,减少公交车的红灯等待时间,提高公交车的运行速率。

  【特殊情况 社会车辆可“借道”通过】

  交警部门介绍,在特殊情况下,社会车辆也可以临时借用公交专用道,比如有发生交通事故或交通管制时,在现场交通警察的指挥下,可临时借用公交专用道;另外,载客的巡游出租车以及20座以上的大型客车同样可以借用公交专用道,但空载情况下不可借用。

  市交警支队秩序管理大队副大队长 蔡旭炜:根据路面的交通标志,大家(社会车辆)可以看到右转进入辅道,以及路面画有黄色网格线的区域,可以借道,穿越公交专用道进入沿线的小区、企业、单位,这些借道是不受影响的。

  【纵向公交专用道近期开工】

  根据安排,首条公交专用道将从2月1日到2月28日期间试运行,在此期间,允许出租车临时停靠上下客,但不得在公交专用道上停车候客,其它社会车辆不得在公交专用道停靠,上下客需要开到周边支路的临时停车区。一个月的试运行结束后,交通管理部门将根据试运行情况,对公交专用道进行改善和提升。而从厦禾路火车站路段到嘉禾路厦门大桥桥头的“纵向”公交专用道也即将进入施工阶段,将会根据“横向”公交专用道的运行经验进行设置。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 首条 公交专用道 投用

860010-1158020500