网络应用专项整治行动:1.1万多个不良应用被下架 8家发布平台被查处 2019年01月26日

channelId 1 1 2 c3892e23d5d14f849bda19df3e4227e5
联播
视频简介

网络应用专项整治行动:1.1万多个不良应用被下架 8家发布平台被查处

  从1月3日开始,我市警方联合市网信、文化部门部署开展了为期半个月的重点网络应用专项整治行动,共清理下架1.1万多个违法违规的网络应用程序,依法查处8家违法违规企业,8家平台因无力整改自行关停。

  当前网络技术发达,每天不断有各式各样的网络应用程序上线发布。警方介绍,这次被清理下架的1.1万多个网络应用程序,都是属于违法违规的应用程序。

  市公安局网络安全保卫支队一大队民警 李元伟:这些APP主要是存在,比如说像窃取公民个人信息,传播淫秽色情(内容),有的是散布网络谣言,也有一些是捆绑恶意程序。

  专项整治行动中,警方除了要求发布应用程序的平台自行下架违法违规的程序外,对发布程序的平台以及运营平台的企业也都进行了检查。检查过程中,警方发现不少互联网企业存在安全管理制度不完善、技术措施落实不到位、网络日志留存不符合法律要求、未采取技术措施过滤违法有害信息、信息发布审核不严的问题。部分网络应用发布平台还涉嫌发布涉黄网络直播的应用程序或其它涉黄网络信息等违法行为。警方依法查处8家违法违规的企业,8家平台因无力整改自行关停。警方表示,互联网企业在运用网络平台以及开发、发布应用程序的过程中,一定要按照规定及时进行备案。

  市公安局网络安全保卫支队一大队民警 李元伟:我们这些提供互联网服务的运营者,在提供服务的时候,要做到联网备案,联网备案主要是依托网上全程网办,相关的办事指南、办事流程,我们都在网站上有进行公布。

  警方也提醒广大网络用户,无论是使用电脑或手机下载网络应用程序,一定选择正规渠道下载,避免因点击不法链接而受到网络病毒的侵害。同时,用户在使用应用程序的过程中,如果发现程序存在异常情况或传播违法违规的内容,也可以采取拨打110等方式报警。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 网络应用 专项 整治 行动

860010-1158020500