今年厦门将打造更多高品质公园:岛外公园覆盖率将进一步提升 2019年01月26日

channelId 1 1 2 1b62fe1169384ef2b7ba6539e5c822a8
联播
视频简介

今年厦门将打造更多高品质公园:岛外公园覆盖率将进一步提升

  今年,围绕创建国家生态园林城市,我市将进一步优化城市绿地布局,强化园林绿化建设和改造提升,大力推进社区公园、街心公园等建设,为市民提供更多绿色共享空间。

  南湖公园,可以说是厦门公园界的“网红”,四季景色各不同相同,吸引许多市民游客频频在这里休闲游玩、拍照打卡。为了更好地满足市民游客的需求,南湖公园今年计划拓展园区规模,建设西园区。根据相关设计方案,西园区与主园区相互联通,空间布局上延续主园区疏林草地的布局风格,并增强与筼筜湖景观带的互动性,建成后也将为筼筜湖畔再添一景。

  除了完善提升现有公园,今年我市还将新增一批公园,特别是岛外的公园的覆盖率将进一步提升。西起天马路,向东穿过同集路和滨海西大道,延伸至同安湾的同安美峰公园,串起山海湖三种不同景致,总面积达256.7万平方米,可以说是厦门最大的生态公园。美峰公园分三期建设,其中一期占地面积约50万平方米,预计将在今年3月开放。目前整个公园的景观效果已经呈现,公园依山形地貌而建,满眼的绿树红花,碎石板路串起彩色漫道和景观小品,它的开放也将让岛外市民又多了一个休闲游玩的好去处。

  厦门宏旭达园林规划设计院设计负责人 林海涛:这次优先考虑了儿童活动区建设,结合我们的区位坡道,生态迷宫,为儿童打造了更加开阔的活动空间,背侧,大的背景龟山部分,我们生态步道也将进行建成。

  据了解,今年我市还将结合岛外新城的开发建设,完善美峰生态公园、新阳滨水带状公园、环东海域带状公园等建设;推进环东海域滨海旅游浪漫线二期同安段、集美新城软件园三期配套公园等建设。此外,今年我市还将结合山水步道建设,串联岛内的山体公园和滨水步道。

  在公园管理方面,今年我市还将在现有成熟的公园管理体制机制的基础上,引入第三方考评,进一步提升公园精细化管理水平。

  市市政园林局公园与风景管理处处长 沈伯员:引进第三方,对我们管理好不好,你给我评价,避免我们自己认为我们管理的很好,其实不好,这样通过市民园长、物业化管理、第三方考评,多方齐下,我们会取得一个满意的结果。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 高品质 公园 岛外

860010-1158020500