群众看改革:推进公园建设 惠及百姓民生 2019年01月26日

channelId 1 1 2 0a0911eee385402eaf1dcf3a44eeb02c
联播
视频简介

群众看改革:推进公园建设 惠及百姓民生

  在公园建设过程中,如何在确保数量的同时,提高建设的质量、提升管理的水平?党的十八届三中全会以来,我市不断探索,建设了综合性公园、城市郊野公园、儿童主题公园、社区公园等各种公园,同时创新管理手段,不断提高人民的获得感。

  祥店社区是湖里的一处人口密集社区,周围分布着13个小区,过去,这片居住了数万人的生活区内没有可以休闲的地方。2017年,我市利用社区内薛岭山荒芜的自然山体,打造一个占地面积约16.2万平方米的山地公园——薛岭山公园。现在,漫步公园,花似锦、绿成荫,园内还设置了两公里的彩色慢行道;公园里的儿童活动设施,也成了孩子们的乐园。离薛岭山公园不远处,还有一处虎头山公园,两座大型山地公园隔街相望,让生活在金尚路一带的居民,周末吸氧、爬山休闲,方便了许多。

  许先生:厦门为民办实事,这个公园建得很好,包括跑步健身,运动器械也有,比较全面。

  徐先生:像这种(公园)我下楼就可以锻炼,更方便、更随意。 

  市民vs市民园长:有时候走了好几圈,没有饮水的地方,有时候带着水出来也很不方便,有时候锻炼带着小孩很不方便。

  这两天,在薛岭山、虎头山公园里,总有一位笑盈盈地拿着笔记本,请居民给公园提意见的热心人,这就是刚刚选出来的两座公园的“市民园长”—林素琴,虽然就住在附近,也是公园的常客,但是身份从游人转变为公园的当家人,她还是觉得自己对两个公园的了解不够,所以要多了解了解情况。

  薛岭山公园、虎头山公园“市民园长”林素琴:这两座山毕竟范围还是很广,有些边边角角还是没有走到,前期工作主要还是把所有情况摸清楚,接触市民,了解他们的想法,我觉得一些矛盾是可以通过沟通和宣传,化解的。

  公园建好了,如何也让管理更持续更贴近百姓需要?2016年,我市创新推出了“市民园长”的管理方式,通过公开面试竞聘,选择热心公园管理的市民作为“市民园长”,参与公园的日常管理工作。“市民园长”不仅是管理方和市民沟通的桥梁、文明游园的标杆,也能对管理方工作进行有效监督,促进公园管理改善。

  松柏公园是厦门最早一批实行“市民园长”制度的公园。过去松柏公园内市民锻炼时音乐声此起彼伏,噪音问题让周边居民头痛不已。“市民园长”李丽英上任第一件事,就是邀请常在公园活动的市民加入噪音督导队,成为噪音督导员,这无形中也对这些市民形成了约束――监督别人前,先规范自己的行为。不到一个月,公园噪音问题就解决了。 

  松柏公园“市民园长” 李丽英:我们也不是管理,我们只是沟通,有什么心事,什么事情,直接和我沟通,有什么吵架,我们也会调解。

  市民 付女士:很和谐,公园环境都变好了,原来没这么干净漂亮,现在有条不紊的。

  五年来,厦门在保护、改造、提升原有公园的基础上,加快推进郊野公园、综合公园、专类公园、带状公园、社区公园等各类公园建设,不断提高公园服务半径覆盖率,全市人均公园绿地面积14.09平方米。共有城市公园140个,面积3730公顷。“市民园长”、物业化管理等管理方法手段的探索创新,进一步提高了公园管理水平。

  市民:干净,设施也齐全,绿化各方面都挺好的。

  市民:更方便了,不用走很远,家门口就有(公园),带小孩也方便多了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 群众看改革 公园建设 百姓 民生

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500