实业家与高校联手 将建上古文明研究室

发布时间:2019年01月27日 09:06 | 来源:厦门日报


1

  由厦门市寒江雪艺术馆领衔发起,厦门大学人类学研究所、闽南师范大学文学院、华侨大学华文学院作为指导单位的“上古文明研究室”受到国内外专家学者的关注。昨日,来自国内外十多所高校的学者及与上古文明相关的收藏家(研究者)等60多人齐聚海沧参加筹备会,还参观了位于角美龙池的寒江雪艺术馆(新馆),近距离鉴赏了馆内收藏的三星堆文化、良渚文化、红山文化、陨石(黑皮玉)文化等大量上古文明珍贵陈列。本研究室发起人为厦门实业家、厦门市寒江雪艺术馆投资人邱季端。

  国内外专家认真仔细地鉴赏了文物,认为如此多的器皿、艺术品和文字中,蕴含了大量上古中华文明关于文字、宗教甚至人类起源及命运等诸多未解之谜。会议期间,来自贵州师范大学的王德埙教授报告了历经数月成功破译的寒江雪馆藏良渚文物(祭祀构件)的碑铭,他认为碑铭是上古虞朝存在的实物文献证据。王德埙教授所解读的三星堆文字中“天虞护佑”的碑文,证实良渚文明与三星堆文明相通,明确提出了虞朝的保护神——虎身人面的天虞,从而找到了史书上记载的虞朝得名的原因。

  国内外专家学者还认为,已知的红山文化、良渚文化、三星堆文化、陨石(黑皮玉)文化等,给人们提供了广阔的研究空间。来自清华大学的全球领导力机构秘书长顾常超博士说,上古文明研究有特别的意义,具有历史意义、现实意义,也具备未来意义。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP