竹坝“农夫集市”开幕 好吃好玩等你来

发布时间:2019年01月27日 09:13 | 来源:厦门日报


1

  暖风徐徐,瓜果飘香,年味浓浓。1月26日上午9点,首届同安竹坝“农夫集市”新春购物节在竹坝开发区盛大开幕。活动为期三天,于28日下午闭市。当天,来自同安区的40家农业专业合作社、农业企业、家庭农场带上自家优质农产品,和广大市民游客一起感受过年的喜悦,让消费者轻轻松松买齐年货。

  好吃

  名特优农产品  南洋美食吃不尽

  上午9点半,竹坝开发区“农夫集市”的农产品展销区早已人头攒动,热闹非凡,香甜的西红柿、红扑扑的火龙果、清香扑鼻的香水柠檬……吸引不少消费者驻足。

  “这大米怎么卖?”家住岛内禾祥西路的市民严女士,在报纸上看到活动宣传,一早驱车来到竹坝,她站在同安区草帽家庭农场摊点前,询问产品价格。

  这里摆放着农场基地种植的黑米、红米、香米——农场的种植基地在海拔近千米的白交祠村,同安区草帽家庭农场王传淦介绍,基地得天独厚的生态资源让自家产的大米风味独特、香甜软糯,不论煮干饭还是稀饭都口感极佳,十分受消费者欢迎。

  据了解,农场在同安区莲花镇白交祠村流转了500多亩田地,除了大米,还种植水蜜桃、茶叶等,同时注册了“七彩白蛟”这个品牌。

  王传淦说,这些年来从国家到省市区层面都出台了不少对“三农”的优惠政策,“农夫集市”不仅蕴藏着商机,更是孕育着无限生机:“今天这活动搭建了一个平台,让更多人了解我们的产品,我感觉非常欢喜。”

  云洋手工面线、褒美芋头、凤梨穗龙眼干、水果玉米……在此次“农夫集市”上,同安区派出强大的展出阵容,包括天岩山、三秀山等40家辖区优秀农业经营主体带来各具特色的优势农产品,这其中还包括不少“一村一品”。除了各色农产品,现场还准备了各色南洋美食、同安特色美食等待消费者品尝。

  好玩

  现场采摘 感受农业高新技术

  这边购销两旺,那边欢歌起舞。在户外的舞台上,应邀前来的文艺爱好者们正在为游客们表演精彩的节目,现场气氛热烈,营造了浓郁的乡村文化气息,浓浓的年味拂面而来。

  厦门百利种苗有限公司现代农业科技园智能温室,也比平时热闹不少。一株株长在“云端”的番茄植株引人注目——只见在用线垂吊起来的枝条上,挂着一串串玲珑多彩的水果番茄。

  这里有各种新奇的番茄品种,有的胖嘟嘟,圆乎乎;有的绿油油,像没有成熟的李子;有的泛着紫色,上面有像西瓜一样的条纹;有的像穿着一件红彤彤的小外套,喜庆极了;还有的黄得晶莹剔透,如同一枚正在滴落的蛋黄。

  昨天,百利种苗特意打开平时“神秘”的玻璃温室,让消费者自助采摘番茄,远离城市喧嚣,来一场农趣体验。

  “这次开放玻璃温室,目的是让市民亲身了解到现代农业的生产方式,让市民直观地感受到我们无污染、环保的生态农业,亲手采摘安全的农产品,将对农业更加有信心,吃得更加放心、开心。”百利技术总监曾明宝说。

  百利种苗搭建的“植物工厂”也吸引不少消费者的目光。曾明宝介绍,“植物工厂”用LED光源做生态补光,同时利用自动化设备,对植物生长时的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及营养液等因素进行智能控制,让植物脱离土壤却能营养平衡,长势喜人。

  这种生产方式,不仅能大幅提高土地利用率,还能解决日益突出的食品安全问题。现在百利种苗将这个技术引入家庭,让消费者能随时随地吃到自己种出的安全美味蔬菜。

  背景

  得天独厚 物产丰富

  同安区农林局相关负责人告诉记者,此次首届竹坝“农夫集市”新春购物节以“特色精品、绿色安全”为主题,搭建特色农产品展销推介平台,展示同安区特色农业和都市现代农业建设的丰硕成果,以及农产品品牌经营主体良好形象,推介名特优新农产品。

  事实上,想要拿到此次“农夫集市”的入场券可不容易。此次参展产品包括农、林、牧、渔、花卉等初级产品及加工品,必须是符合农产品质量安全标准要求的名、特、优地方产品,以无公害、绿色、有机、可追溯等放心食品为主。

  近年来,同安区依托独特优势,坚持改革创新,推进产业转型,着力打造厦门市生态休闲与文化旅游中心和现代都市农业基地,建设全国农村产业融合发展试点示范区,“一村一品”特色农业发展成效显著。

  如今,同安区紫长茄、黄瓜、大白菜、甘蓝、四季豆等蔬菜年种植面积均上万亩;水果以龙眼为主,其中主打产品凤梨穗龙眼种植面积3.5万亩;茶叶以高山乌龙茶为主,莲花高山茶种植面积1.5万亩。

  同时,同安区因地制宜,找准发展“一村一品”的切入点,充分发挥资源优势、传统优势和区位优势,通过专业化、规模化、市场化和品牌化建设,培育壮大具有本地特色的主导产业,优先发展具有竞争力的特色产品。建设“一村一品”专业村30个,培育国家级示范村4个。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP