外卖商家为了保温 使出“三十六计”

发布时间:2019年01月27日 08:55 | 来源:厦门日报


1

  冬天,大家都希望吃上热乎的外卖,为此许多商家和外卖小哥“操碎了心”。连日来,记者走访发现,从锡纸保温套到暖宝宝,商家和外卖小哥为了保温,使出了“三十六计”。

  红枣枸杞姜汤用上暖宝宝

  “没想到外卖还带着暖宝宝。”市民胡女士惊喜地说,她点了一碗红枣枸杞姜汤,希望借此暖胃,本来还担心送过来的汤是冷的,结果送来的汤热气腾腾,甚至还有点烫。她拆开外卖包装才发现,里面夹着一个暖宝宝,刚好把装汤的塑料碗包裹住,“原来一路上都是它(暖宝宝)给姜汤加热呀!”

  市民周先生说:“作为程序员,每天三餐基本都靠外卖。”前些年,冬天送来的外卖常常是冷的,不得不再用微波炉加热,而这两年,外卖保温水平越来越高。

  电暖器给沙茶面“加热”

  海沧区南海三路一家沙茶面店的老板,为了给外卖保温,可以说绞尽脑汁。接单后,他时刻注意外卖小哥的位置,外卖小哥到店门口,他的沙茶面正好煮好,避免因为等待取餐而凉掉。在放餐的地方,他还放了小太阳电暖器,给沙茶面“加热”。“最怕顾客反映外卖是凉的,给个差评。”沙茶面店老板说。

  记者走访发现,许多麻辣烫或茶饮商家,在袋子中装有自加热外卖餐盒,里面有发热包,会产生大量热量,从而加热外卖。

  外卖箱可保温超两小时

  为了外卖不变凉,外卖小哥也很拼,想出各种招数。在江头附近,饿了么小哥小陈告诉记者,他入行4年了,保温的最主要法宝是公司统一提供的保温防雨外卖箱,外卖放在里面,可以保温2小时至3小时,不怕风吹雨打。

  因为每次送的外卖很多,需要一次次打开关上外卖箱,使得外卖箱中的温度很难保持。因此,他会用锡纸或者珍珠棉保温膜将外卖箱隔成上中下几层,“就像给外卖盖被子。”有时候,为了加强保温效果,他还会在外卖箱中放热水袋。

  “现在还有自带发热功能的外卖箱。”小陈介绍,这种恒温外卖箱里面装有电池发热装置,加上温度控制器,可以使箱中温度一直维持在恒温状态。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP