第34届厦门市青少年科技创新大赛颁奖大会昨举行

发布时间:2019年01月27日 09:10 | 来源:厦门日报


  昨日,第34届厦门市青少年科技创新大赛暨卢嘉锡基金会专项奖颁奖大会在市科协大厦举办。一批优秀的青少年获得表彰。

  厦门市青少年科技创新大赛每年举办一届,是我市规模最大、涉及学科最多、规格最高的青少年科技赛事。福建卢嘉锡科学教育基金会在大赛上设立专项奖,主要奖励表现优秀的项目、科技辅导员和组织单位。本届大赛由市科协、市教育局、市科技局、市环保局和市关工委联合主办。

  据悉,第34届厦门市青少年科技创新大赛决赛于2018年11月17日-18日举行。大赛共吸引210所中小学、上万名师生参与,申报项目1165项。最终,有154项青少年科技创新项目、12项科技辅导员创新项目、8项实践活动、186幅科幻画获奖;福建省厦门第六中学等6家单位被评为优秀组织奖。

  记者注意到,孩子们的获奖项目都很接地气,不少项目结合学习、生活实际和社会热点问题进行探索。

  获奖项目

1


百姓魔术椅。

  可以翻面的椅子

  一到雨天,公交车站的石凳经常湿漉漉的。这个日常生活中的“痛点”引起厦门外国语学校附属小学六年级学生谢瀚的注意。他想:要是椅子可以翻面就好了,这面湿了,翻另一面坐。

  谢瀚利用泡沫动手制作模型,并绘图思考。在老师的指导下,最终确立椅子的结构图:板凳面为双面,中间由一根可旋转的轴杆做支撑。在椅子侧边的支架上设有一个弹簧扣,轻轻拉开两边支架的弹簧扣,就可以轻松翻动面板。谢瀚为椅子取了个酷炫的名字——百姓魔术椅,像变魔术似的能翻面,可用在公园、地铁、公交车站等多个场合。本届大赛上,谢瀚摘得一等奖。

1

李昊谦在展示他发明的蚕茧抽丝机器人。

  机器人抽丝 省时高效

  本届大赛一等奖作品、实验小学五年级学生李昊谦发明的“蚕茧抽丝机器人”,是从平日的学习实践中获得启发的。

  在学习《养蚕》这篇课文时,李昊谦按老师要求,在家实践养蚕,最后蚕结了60多个蚕茧。在蚕茧抽丝时,细心的李昊谦发现,靠人工抽丝不仅耗时,还受力不均、容易断。本就是机器人小能手的他,萌发用乐高ev3机器人程序来控制抽丝机达到机器人抽丝的想法。

  从硬件制作,到软件编写,李昊谦用了两个多月一点一滴地完善自己的想法。最终,这台用乐高零件制作而成的小机器人诞生了,通过程序控制导丝孔,能够有条不紊地往复运动,使丝均匀地绕在线芯上,相比人工抽丝更省时、高效。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx