【春运面孔 温暖归途】值班站长徐洁 2019年01月27日

channelId 1 1 2 a8c06133533c4dd58ba71e83791f58f2
联播
视频简介

【春运面孔 温暖归途】值班站长徐洁

  在火车站,客运员需要时时与旅客打交道,回答各种询问,处理突发情况,整个车站站房都是他们的“主战场”。每到春运,他们则更加忙碌。今天(27日)的《春运面孔 温暖归途》系列报道,我们就来认识一位“百事通” 客运员,他的身份是厦门站值班站长徐洁,听听她的春运故事。

  徐洁与志愿者:他带着拖车行李大样的,你们也让他走无障碍电梯好吧。就是在那边,比较不好找,玻璃门就让他走无障碍电梯。因为怕摔,一旦摔了你紧急制动按钮先按,然后通知那边工作人员找我们,如果在这附近麻烦您先帮我扶一下,谢谢。

  像这样琐碎的小事,厦门站客运值班站长徐洁每天都会碰到,但是对于旅客而言,这些却是关乎他们能否顺利回家的大事,所以必须提供细致入微的帮助,不能有半点马虎。

  厦门站客运值班站长 徐洁:像春运期间特别多丢小孩的,大人跟小孩走失的。旅客寻找遗失物品的,没赶上车的呀,一些简单的问询,有些是相对比较复杂的。

  虽然说厦门站的客运车间分三个班次,每班都40名客运员在进站口、站台、中控等各个位置来进行保障,但徐洁依旧会出现在不同的位置上,一边巡视,一边协助同事们应对处理各种突发情况。

  徐洁处理旅客咨询:我想重新买票,现在买不进去。你可能这张还没退成功,就会形成一种,你现在退票没有退成功(的状态),它就显示您已经有一张车票,他就不可能重复购买同样的到站车票。

  厦门站客运值班站长 徐洁:实话讲这一整天下来,你说具体有什么事 也特别说不上有什么事,但其实我希望我一整天最好什么事都没有。(春运期间您要处理的事情是不是还挺多的?),是,最简单的就我们小白鹭服务台,你看就昨天一天我们接班的发现,一天就旅客遗失物品好几十件。

  失物招领,信息咨询,旅客疏导,在每天当班的十几个小时里,徐洁几乎都要跑来跑去来协调处理这些大小事,而自己能坐下来休息的时间却不足两个小时。

  厦门站客运值班站长 徐洁:看看是不是这一趟车,再给你们对一下。觉得时间太早了?是,这趟车你看上面显示在检票了,身份证收好,身份证收好,车票拿好。

  厦门站客运值班站长 徐洁:怎么保障节前春运顺利地把这些旅客返乡旅客送回家,节后春运到达旅客怎么顺利地出站,我们想得更多的是这个。讲良心话,我不爱过春节。对我们来说,春节不等同于春节,而是等同于春运。

  从2000年入职至今,徐洁已经经历了18个春运,18年来,徐洁与家人一起过年团聚的时间屈指可数。

  厦门站客运值班站长 徐洁:这么多年春运,基本上春节期间我没有承担家里的任何家务,怎么说呢,其实是有点难受的。但是我相信他们心里也是为我这份工作觉得骄傲的,因为起码我让这么多人都能顺利回家过年。

  在厦门站,像徐洁这样保障春运的客运员有一百多名,不管是老员工还是新面孔,每当春运期间,目送一批批旅客搭上回家的列车时,对家的思念也就油然而生。

  厦门车站客运员 毛征宇:从2012年到今年,没有回家过过一次年。心里还是想回家过年,但是工作需要嘛。

  厦门车站信号员 王宏宇:经历第二个春运了,看到他们(旅客)团聚了,看到一家家的人都回家,心里虽然有一点点小酸楚吧,但是替他们感到高兴。

  厦门车站客运员 王顶乾:我家是陕西的,八年没回家过年了,(想家吗)肯定想啊,想家里的父母还有女朋友啊。我们工作比较特殊,每年这个时候都是最忙的时候,大家能回家我们也是很开心的。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 春运面孔 温暖归途 值班站长 徐洁

860010-1158020500