中储粮厦门直属库迁建投用:粮食吞吐能力极大提升 2019年01月27日

channelId 1 1 2 42ee661cac4f4d2c960a69e6b4249ada
联播
视频简介

中储粮厦门直属库迁建投用:粮食吞吐能力极大提升

  近日,中储粮厦门直属库迁建投用,厦门港粮食仓储功能正式转移至海沧港区,原粮仓所在所在的东渡港区相关地块,则将变身为国际一流的邮轮母港综合体。

  新建成的中储粮厦门直属库,位于海沧港区20号泊位后方,设有24座粮食浅圆仓,总仓容20万吨。

  是目前福建沿海港口粮食进出口中转能力最强、设施设备最全,智能化程度最高的现代化粮库。粮仓配套有智能控温、通风、安防系统,以及数量在线监测、车辆引导等先进设施设备,工作人员只需要在粮库“大脑”中央控制室,就可以控制粮食进出仓运行和了解储粮情况,是集港口进出口、中央储备和物流中转于一体的现代化新型粮库。此次迁建也实现了粮库吞吐能力升级。

  厦门海隆码头有限公司海隆操作部经理 叶煥辉:海沧20号泊位是一个粮食专用码头,在7万吨级的一个粮食码头,年设计最大吞吐量可以达到300万吨,现在我们是有两条,单条每小时作业在1000吨的一个流程,我们每个小时可以达到2000吨的卸率,后方粮食筒仓的容量,我们码头方的仓容是16万吨,国储方的容量是20万吨,合计达到了36万吨的储容,极大提升了我们码头的仓储能力。

  新建中储粮厦门直属库投用后,东渡港区老库的7万吨粮食,也将逐步搬迁至此。搬迁完毕后,邮轮母港综合体“海上世界”中的新候船楼和商业功能区将开始建设,预计到2022年前后,相关建筑物将建成投用,使厦门国际邮轮母港成为具备“前港、中区、后城”模式的国际一流邮轮母港,这也将为厦门港邮轮产业的快速发展奠定坚实基础。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 中储粮 厦门直属库 迁建投用 粮食吞吐能力 提升

860010-1158020500