厦门市执法局设立地铁工地“信访工作室” 2019年01月27日

channelId 1 1 2 db6d8c64663544b3adf26a133c0d5a3c
联播
视频简介

厦门市执法局设立地铁工地“信访工作室”

  我市地铁工程有大量建设工地在人口密集区,如何及时有效地处置施工噪声、粉尘等对居民的影响?市城市管理行政执法局二大队创新执法模式,在施工项目部及工地建立“信访工作室”,实行“社区+大队+工地”的联动治理,收到明显成效。

  郑章建是五通社区泥金社一组的小组长,平时接到居民的投诉,他都会直接来到中铁一局地铁2号线三工区的项目部驻地反映问题,因为这里设有一个专门为居民开设的“信访工作室”,由项目部负责人直接接待,郑章建他们可以很容易把要解决的问题反馈给施工单位。

  五通社区泥金一组组长 郑章建:这个是村道路,(井盖)全部都(被重型施工车)碾压坏掉,来这边沟通,叫他们要去解决这个问题,包括一些电线、路灯,他们都有配合。

  这次接访,中铁一局根据居民反映的问题,在第一时间更换了受损的6个井盖,消除了村道通行的安全隐患。

  据了解,去年,市执法局二大队以党建为引领,探索多元参与共建文明工地的治理模式,在中铁十一局、中建三局、坂尚社区等岛内多个地铁工地、社区设立工地“信访工作室”,打通了工地周边群众反映问题和诉求的“最后一公里”。最近,他们更将“社区+大队+工地”的共建模式,由原来的执法大队、社区、施工单位三方,扩大到包括代建单位、施工单位的上级公司五方,并将“信访工作室”由设在项目部,延伸到设在每个工地。除了解决施工过程存在的问题,施工单位还主动为五通社区的店里社修建了一条水泥硬化道路,春节前走访慰问了社区的30多户困难家庭,赢得群众对地铁项目建设的支持。

  市城市管理行政执法局二大队副大队长 蔡志坚:拉近了我们市民跟工地、社区的一个联动,1月份开始我们受理的投诉率就明显下降了21%。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 执法局 地铁工地 信访工作室

860010-1158020500