年夜饭预订红火 多家酒楼基本订满 2019年01月27日

channelId 1 1 2 d363c3a476c7444a9efb648b2904369c
联播
视频简介

年夜饭预订红火 多家酒楼基本订满

  团圆,是中国人在传统春节里最盼望的喜事,而年夜饭,则成了我们表达团圆最直接的方式。我们记者走访发现,厦门的年夜饭市场非常红火,那么,年夜饭都有些什么特色呢?

  记者从华兴大酒楼、味友餐厅、王子饭店等多家餐饮酒店了解到,今年的年夜饭,客人一般提前一个多月就开始预定,目前这些酒楼饭店的订单基本已经订满。华兴大酒楼负责人告诉记者,上个月月底,包厢和大堂的年夜饭就已经全部订满,连续两三个周末,都有客人陆续前来确认菜单,菜单确定比例已经超过九成。

  华兴大酒楼副总经理 蔡金叶:去年的话因为有些客户比较晚订,订不到位置,所以今年就会提前客户的话提前一个多月就一直在确定菜单那我们一个月前就把菜单列出来让客户选择。

  为了迎接农历猪年,基本上每家饭店都会推出特色的年菜。这家传统闽南菜餐厅,年夜饭菜单上除了有鸭肉面线外,还备好了羊肉火锅,图个蒸蒸日上,吃个团团圆圆。而这家饭店则准备了寓意丰收的烤乳猪,另外,闽南人喜爱围炉,饭店还推出了大盆菜、打边炉等菜品。    

  王子饭店总经理 林树晓:还有广东的打边炉,这边叫围炉。刚好也比较契合福建的习俗,红红火火围在一起打个边炉,会寓意来年更好的景象。

  记者了解到,从主打闽南菜或海鲜的传统酒楼,到星级酒店,根据消费档次不同,年夜饭的人均价位从一百多到三百元不等,其中大多数市民选择的是人均200元左右的消费;除夕围炉讲究的是合家团圆,因此,餐厅酒楼里8到10人以上的大桌或者大包厢更受消费者青睐;此外,在就餐时间上,一轮年夜饭是餐厅里的主流,时间大多从下午五点到晚上十点。

  味友餐饮管理有限公司总经理 王鑫:在饭桌上叙叙旧、聊聊感情,其实时间过得还是非常快。我们想说延长大家就餐的时间和团聚的时间为除夕的就餐带来一个更好的氛围。

  商家介绍说,年夜饭只是春节餐饮消费热潮的开始,年初一过后,随着市民走亲访友以及游客的增加,这波热度会一直持续到元宵节前后。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 年夜饭 红火 多家酒楼 订满

860010-1158020500