环东海域美山路地下综合管廊顺利推进 2019年01月27日

channelId 1 1 2 6df41ddc27e74f2aab27d15ba4e0293b
联播
视频简介

环东海域美山路地下综合管廊顺利推进

  目前,我市在建规模最大的单体管廊项目——环东海域美山路地下综合管廊正在加速建设,这一管廊建成后,将构建起环东海域新城美峰片区的市政管线主动脉,让新城的电力、通信、供水等各种“城市生命线”居有定所,有力提升城市承载力、宜居度。

  环东海域美山路地下综合管廊项目位于环东海域西海岸,南起集美区乐海路,北至同集变电站,设计总里程11.672公里,总投资额达13.55亿元。项目目主管廊位于美山路、美峰路和滨海西大道下,美山路主线管廊设计里程8.126公里,位于环东海域西海岸的地块中部,规划布置的电力、给水、通信等市政管线主要为大容量主干管,其中高压电力的回路数就达到16-20回,在厦门范围内算最为密集的,所以美山路管廊被称为环东海域新城市政管线主动脉。依托这条主动脉,丰富片区综合市政管网的毛细血管,将城市服务延伸到新城片区的每个用户。在不久的将来,不仅新城的中、高压电力、通信、供水、中水等“城市生命线”,就连具备条件的雨、污水管道都不再直埋在道路下,而是集中住进该地下综合管廊宽敞舒适的“集体宿舍”。

  施工方介绍,由于管廊线路长、沿线地质环境复杂,对施工技术的要求很高。针对在预制廊体吊运拼装过程中,容易受基坑钢支撑位置影响,需要不断拆除临时钢支撑的问题,项目还创造性地发明了“无需拆除基坑钢支撑”的廊体安装技术。

  厦门百城建设投资有限公司代建项目技术负责人 胡建明:就是固定在一个点,能够把这个廊体能够吊下去,然后采用悬拼车,在廊底我们的基坑底下给它输送过去,送到我们要吊装要拼装的位置,然后用液压调整它的位置以后,给它用钢束给它连接起来。就是像这种采取这种新的工艺的话,我们的工作效率会提高一倍。

  美山路地下综合管廊在方案设计阶段,利用先进技术对施工图纸进行了3D立体建模,通过立体模型,可以真切看到设计图纸在真实建设后存在的问题和需要调整的内容,避免了2D设计可能隐藏的漏洞。此外,施工中还利用了"云平台"打造智慧工地,为绿色工地、智能控尘提供了有力的技术支持和智能化管理。

  厦门百城建设投资有限公司代建项目技术负责人 胡建明:PM2.5的这种监控设施,如果一旦有达到警戒值,我们后台就自动把这些除尘设备,扬尘设备就开启了。第二个的话就是我们的采取的智慧工地的一个智慧管控,包括我们刚才进来的那个大门,它有很多的感应头和监控摄像头,我们现场进场人员有没有戴安全帽,或者说作业这一块如果有出现什么不安全行为、不安全隐患,在后台的我都能发现。

  据了解,美山路地下综合管廊整个项目的建设周期为4年。目前,已交地建设的3.8公里线路已全面展开施工。未来,在实际运营后,美山路地下综合管廊还将引入智能巡检机器人,24小时不间断巡检,减轻人工工作强度,增加安全性,也让美山路地下综合管廊的管理更加智能。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 环东海域 美山路 地下综合管廊 顺利推进

860010-1158020500