今日小年 鹭岛回暖

发布时间:2019年01月28日 08:40 | 来源:厦门日报


1

  今天(28日)是农历腊月二十三,北方民间俗称的“小年”。我国传统意义上的春节,很多地方就是从这一天的祭灶仪式揭开序幕的。气象部门预测,从“小年”开始到本月底,鹭岛不仅天气晴好,而且是持续回暖的节奏,到了周四,不仅午间暖意融融,夜晨的寒意也会明显消退。

  昨日清晨,在冷空气的持续影响下,狐尾山上市气象台本站的最低温跌到了8.5℃,比前天下降1.6℃,北部山区更是寒意凛冽,同安的军营村最低温只有0.9℃,接近冰点。白天市气象台本站的最高气温达到了16℃,也比前天回落了1.1℃。空气十分干燥,全天平均相对湿度只有58%。

  气象部门预测,今天清晨各地寒意仍重,岛内最低气温在9℃上下,不过白天随着冷空气影响的减弱,气温将快速蹿高。岛内午后最高气温可达20℃。31日之前,气温将逐日攀高,岛内最高气温可升至24℃。预计要到31日夜里,新冷空气到来,我们才会迎来新一轮的大风降温天气过程。

  新年假期还会像近几天这样晴好吗?气象专家表示,从目前的大气环流形势分析,2月3日至4日,厦门可能会出现小阵雨,不过之后雨收云开,又会出现不错的天气。

  虽然未来几天气温回升,但昼夜温差较大,年老体弱者还是要注意及时添减衣物。此外,空气依旧干燥,森林火险等级还是居高不下,市民进山入林切勿携带火种,居家也要注意用火安全。  

  新闻链接:腊月二十四 清囤扫厝宅

  北方有一句谚语叫“腊月二十三,糖瓜粘”,说的就是每年腊月二十三的祭灶。相传灶王爷是玉帝派往人间监督善恶之神,每年腊月二十三都要去朝奏玉帝,报告所住之户的善恶言行。为了送灶王爷,家家户户到了这一天的黄昏之时,都要到厨房摆供桌,向灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等,为的是让他老人家甜甜嘴,多说好话。

  记者从民俗专家那里了解到,祭灶的习俗,闽南和北方相差不大,按照传统习俗,农历腊月二十三或二十四,民间都要举行“送神”仪式,也要供甜食给灶王爷。清道光年间的《厦门志》就记载:“二十四日,祀灶送神”。

  在闽南民间还流传一句“腊月二十四,清囤扫厝宅”的俗语。也就是说,在送神仪式完成后,才开始打扫家里的卫生,准备干干净净迎新春。之所以一定要把清扫工作放在“送神”仪式后,是因为闽南人认为送神上天述职后,这时再翻箱倒柜打扫室内外卫生,才不会“冲犯”神灵。

  厦门一周天气

  星期一

  20℃-9℃

  多云到晴

  星期二

  20℃-11℃

  晴到多云

  星期三

  22℃-12℃

  多云到晴

  星期四

  24℃-14℃

  多 云

  星期五

  19℃-12℃

  多 云

  星期六

  20℃-11℃

  多 云

  星期日

  23℃-16℃

  小雨

  省内城市今日天气

  福州晴7℃~20℃

  宁德晴7℃~17℃

  莆田晴9℃~19℃

  泉州晴10℃~19℃

  漳州晴10℃~22℃

  龙岩多云转晴8℃~22℃

  三明晴8℃~21℃

  南平晴转多云7℃~20℃

  数据来源:中国天气网

  海洋预报

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:05时23分和17时47分

  ■低潮时:11时34分

  ■表层水温:14.5 ℃至 16.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP