新春走基层:列车上水员 我为列车“解渴” 2019年01月28日

channelId 1 1 2 9ab26a8d5744416aac07c81ab62cc30d
联播
视频简介

新春走基层:列车上水员 我为列车“解渴”

  也许大家都很少留意,火车上我们使用的水是从哪里来的呢?这些水都是列车上水员在始发站或者停靠站,利用旅客短暂上下车的时间间隙,往列车上加注的。春运期间,临时加开的列车也让他们比平时更加忙碌。今天,就让我们的记者带领大家走进厦门火车站,看看这些在春运"战场"上默默奉献的幕后工作者。 

  车道间来回奔走,这些上水员们不停地重复插管、给水、拔管、整理的作业流程,为的就是"喂饱"列车水箱,保证乘客饮用热水、洗漱、如厕的用水需求。  

  厦门站目前有16位上水员,春运期间,他们必须从早晨五点半一直忙到晚上11点才能休息,拿着50多斤的水管为将近60趟的列车进行上水。来自黑龙江的傅和民已经为列车上水15年了,每年的春运他都奋战在铁路上,没办法回家与家人团聚。

  列车上水员 傅和民:想家肯定会的,每个人春节都想回家,我们干了这份工作,回不去家,我们春节不回家,把水加满,让旅客路上有水用,有水喝。

  傅和民说,上水工作虽然不比一线作业,但也非常重要,铁路工作环节众多,哪个做不好都会影响到大家的回家路。眼下是春运的关键时期,送水员们坚守岗位,忙点累点不要紧,旅客就会更舒心一些。   

  列车上水员 周美才:为了生活,为了家庭,为了旅客的安全,列车的运行,保证它的安全运行。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新春走基层 列车上水员 列车 解渴

860010-1158020500