厦门市委市政府今年为民办36件实事 2019年01月28日

channelId 1 1 2 28a1923ea50b4426a4e13a96cbd17a71
联播
视频简介

厦门市委市政府今年为民办36件实事

  日前,市委、市政府明确了2019年为民办实事项目,记者了解到,今年我市将实施12项惠民工程,为民办36件实事,进一步补齐民生短板,提升城市宜居度。

  据了解,这12大类36个为民办实事项目,涵盖教育、医疗、养老、住房保障、环境提升、交通出行、食品安全等多个民生领域。数量与去年持平。

  其中,在养老服务及特殊群体关爱方面,今年我市将新建6个社区老年人日间照料中心、25个农村幸福院,并建成厦门市爱鹭老年养护中心,提高困难群众基本生活保障标准。

  在医疗卫生服务提升方面,今年将建成投用厦门大学附属翔安医院、厦门大学附属心血管医院(新院区)等,新增规划床位约1900张,新增开放复旦中山厦门医院床位达400张。并做实做优名医工作室、引进一批新技术与新项目,成立新生儿及儿童疑难病诊治中心,提升医疗服务质量。

  在中小学及幼儿园建设方面,将新建或改扩建中小学校16所,新增2.2万个学位。新开工幼儿园18所,新增6000个学位。

  在安居保障方面,将加快推进6.25万套在建保障性住房建设,新开工建设保障性住房2.1万套。并继续完善住房租赁市场体系。

  在城市综合整治提升方面,将改造一批老旧住宅小区的水、电、气、雨污管网等市政配套设施和二次供水设施等。

  在交通畅行方面,轨道交通2号线将开通试运营;并建设一批公交场站、候车亭等基础设施,推行常规公交与地铁换乘优惠政策;推进城市公共停车设施建设,新增路外公共停车泊位3500个等。

  此外,在文体惠民、治理“餐桌污染”建设“食品放心”、乡村宜居宜业、城市慢行系统、城市花园建设、市政基础设施提升等方面,也都有一些实实在在的为民办实事举措。这些惠民工程的实施,将进一步补齐民生短板,提升城市宜居度,市委市政府要求各责任单位要按照“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”的要求,确保为民办实事各项任务保质保量、按时全面完成,真正把百姓急需的事办好、把群众期盼的事办实,努力让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市委 市政府 民办 实事

860010-1158020500