春运面孔 温暖归途:“动车之家”的黄金搭档:守望动车 整装待发 2019年01月28日

channelId 1 1 2 5aa53aeae6e6465499e325dbb0168854
联播
视频简介

春运面孔 温暖归途:“动车之家”的黄金搭档:守望动车 整装待发

  动车组白天上线运送旅客,晚上就会回到动车所保养维修,这处动车所被铁路人形象称为“动车之家”。厦门北动车所位于同安新民镇禾山村一处山脚下,动车所行车室每班只有值班员和技术员两人当班,每年春节他们都要坚守在工作岗位上,保证动车组及时入库检修,正点出库待发。今天的《春运面孔 温暖归途》系列报道,我们就去了解这样一对坚守动车之家的黄金搭档。

  厦门车站运转车间技术员 叶祥龙:我们每天大概走两趟,一趟的话大概一个多小时,行走的话差不多7-8公里吧,说枯燥肯定会有一点吧,但是为了安全,也是应该的,也是份内的工作。

  每天清晨上班,技术员叶祥龙首先要对施工工地和运营线路连接部分的每一个角落、每一组道岔进行巡检,由于巡检的路程长,并且道路两边都是沙石,叶祥龙的鞋子上总是沾满了灰尘。

  厦门车站运转车间技术员 叶祥龙:因为这边还有施工现场,我们还要对临近营业线的施工进行检查,保证没有异物进入现有的营业线,影响正常的列车,假如外面是石头渣落到线路上的话,就会导致动车事故。 

  巡检工作完成后,叶祥龙回到了行车室,此时值班员陈毅斌正在了解当天的动车进出和检修重点工作,十二块电脑屏幕拼成的显示墙上,密密麻麻的线条和动车车组号等信息不时变化,每当动车组进出,陈毅斌就要马上选择一条最优线路,而叶祥龙则需要与检修组的工作人员进行沟通,了解动车检修进度。

  厦门车站运转车间值班员 陈毅斌:(厦门北所)信号楼,0G920,你看什么时候出来呀,0G920,好我看一下。

  厦门车站运转车间技术员 叶杨龙:那个920我刚问了一下检修库,他现在还在检修,他检修还要半个多小时,等一下争取10点半检11道的这组改成G920。对(车底是在厦门)北站是开0G920,然后我们这里,出去也是0G920。好,那我改一下。

  厦门车站运转车间值班员 陈毅斌:我们很明了就在股道上,能看到哪个车组、车次,防止排错,因为它临时调度下一个车次,我们就要在股道上体现出来,电话主要跟北站联系,(如果)动车有晚点,如果动车不能及时出库,是不是要调整股道,调整一下,进出库的时间,哪一趟先出,就是尽量会影响小一点。

  动车白天运载旅客,晚上就回到厦门北动车所进行维修保养,第二天从凌晨开始,根据调车计划,这些动车就要前往厦门站和厦门北站运载旅客,而叶祥龙和陈毅斌这对搭档,就要指挥这些动车安全有序地驶出动车所。

  厦门车站运转车间值班员 陈毅斌:请求0G365,走形一线出所,0D6242,0D6242司机你好了吗?我后面接车的地方没好,再等一下吧。好的。

  叶祥龙说今年的除夕夜,他还要坚守在岗位上,这已经是第五个年头没法陪家人迎接新年了,大年初一陈毅斌也要早早来到动车所工作。每年的春运是他们最忙的时候,但是对于他们来说,能把每一位乘客安全送到家,是他们每一位铁路人所期盼的。

  厦门车站运转车间技术员 叶祥龙:现在车子越来越多了,密度也越来越多了,更多的人能够回家吧,(春节值班)也都习惯了,能让更多的人回家过年也是我们最大的心愿。

  厦门车站运转车间值班员 陈毅斌:春运是我们铁路最繁忙的时候,所以我们要打起12分的精神,在这边保证列车安全准点出库,保证旅客能平安上车 。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 春运面孔 温暖归途 动车之家 黄金搭档 守望动车 整装待发

860010-1158020500