古董钟表至臻展开幕:工艺精湛 令人惊叹 2019年01月28日

channelId 1 1 2 00a7f38691434412ba3d295c029a459d
联播
视频简介

古董钟表至臻展开幕:工艺精湛 令人惊叹

  近日,为期两个月的“钟鸣盛时——古董钟表至臻展”在故宫鼓浪屿外国文物馆临展厅揭幕。现场,百余件精美绝伦的西洋古董钟表“闪耀”登场。

  眼前的这一件件工艺精湛、色彩艳丽的钟表展品,大都是在清朝时期,由英国、瑞士、荷兰等国家的生产商制造的。其中除了在西方各国流行的钟表款式外,还有当时钟表生产商特意为中国市场定制的。

  古董钟表收藏爱好者 黄嘉竹:这个桃子,是十九世纪,大约二十年代,由伦敦伊伯利,这家公司,销售到嘉庆朝,这个壳本身是黄金,上珐琅,然后镶珍珠。

  这件“中华大寿桃”怀表重159克,是目前为止已知的四对伦敦伊伯利公司署名的桃形怀表中品相最好、最大的一件。怀表顶部呈现桃蒂枝叶的造型,与表身外形浑然一体。在白色珐琅表盘周围的绿底珐琅上,还装饰有半透明红色珐琅垂饰图案,造型精巧绝伦。   

  现场展出的近百件套的古董钟表,大都做工复杂、花纹繁复考究,有的在外表还设计有能够活动的人偶、动物等形象。从这些珍贵的钟表精品中,参观者能近距离感受、了解西洋钟表制作所采用的雕花、珐琅、宝石等装饰设计,欣赏它们承载的雕刻、铸造、鎏金等传统工艺。

  故宫博物院宫廷部研究馆员 郭福祥:能够拥有钟表,很少,尤其是清代,尤其是清代早期,是奢侈品级别的东西,这些钟表应该说在钟表收藏界是非常重要的藏品,它能够把中国和西方之间,作为一个桥梁,连接起来,也成就了我们自己钟表的一个发展史、收藏史。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 古董钟表至臻展 开幕 工艺精湛 令人惊叹

860010-1158020500