厦门电动汽车充电热度位列全国第三 2019年01月28日

channelId 1 1 2 99309e996ff843aeb90f04f560b1c4a0
联播
视频简介

厦门电动汽车充电热度位列全国第三

  记者了从国网厦门供电公司解到,目前我市已建成城市核心区服务半径1.5公里的电动汽车充电圈,这也将为市民的绿色出行带来更多便利。目前,我市已建成的充电桩总数达到3700根,充电网络实现城乡公共出行全覆盖。根据国网车联网平台数据显示,去年厦门电动汽车充电热度位列全国第三。

  据统计,截至2018年底,厦门新能源汽车保有量已达3.9万辆,其中电动汽车2.8万辆,相比2018年年初增长了75%。随着新能源汽车的逐步普及,我市充电桩建设也在加速,国网厦门供电公司去年就建成充电站22座、充电桩370根,再加上其它单位企业建设的充电桩,目前我市充电桩总数已达3700根,城市核心区服务半径1.5公里的电动汽车充电圈已经形成。上午,在湖里区马厝充电站,市民李先生正在给自己的车充电,他说,去年初买新能源车时还有所顾虑,如今岛内外充电站逐渐普及起来,充电越来越方便。

  市民 李先生:后来买了车以后我发现充电站覆盖还挺全面的,正常一两公里就有充电站了,没有电了过来,大概半小时至一小时就能充满。

  市民 林先生:基本上一两公里内都有(充电站) 非常方便,基本上都有提供休息室,茶水间都有。

  根据国网车联网平台数据显示,2018年度,仅国网电动汽车充电站对外充电量就已达3240万千瓦时,平均月充电次数12万次,月充电量突破300万千瓦时,较上一年度增长超过300%,厦门充电热度位列全国第三。为做好充电服务保障,去年以来,国网厦门供电公司在加快电动汽车充电设施布局的同时,还与厦门市公交集团共同推动70条公交线路电气化,864辆电动公交上路行驶,目前,厦门地区成功实现“油改电”的公交车辆已占全市公交车总数量的30%。

  此外,厦门充电设施布局还延伸到偏远山区,去年9月,全省海拔最高的厦门军营村充电站投运,充电网络实现城乡公共出行全覆盖。今年,我市还将继续加大投入力度,布局更多充设施,为市民绿色出行提供坚实保障。

  国网厦门供电公司电动汽车服务中心副主任 黄舒宁:2019年我们将建设大概15个城市快充站,共159根充电桩,到时候会实现岛内外全覆盖。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 电动汽车 充电 热度

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500