拿不动的行李寄回家 每天千余包裹“高铁顺手寄”

发布时间:2019年01月29日 09:26 | 来源:厦门日报


1

  春运进入高峰期,大包小包的行李让不少乘客感到烦恼。近日,厦门北站推出“高铁顺手寄”业务,让乘客可以把拿不动的行李寄回家。“高铁顺手寄”运行情况如何,什么物品可以寄送,什么物品不允许寄送,记者就此走访调查。

  【返乡乘客】 解放双手,轻装回家

  “这次回老家,我要轻装上阵。”昨日上午,在厦门北站“高铁顺手寄”服务点,乘客周先生兴奋地告诉记者,他此次乘坐高铁回家,只随身携带一个小行李箱,而衣物、土特产礼品等,统统通过“高铁顺手寄”直接寄送到家。他还说,之前回家,他都扛着大包小包,还要照看孩子,常常是手忙脚乱,他曾经把一个装着衣服的行李遗落在火车站,“现在好了,回家路轻松多了。”

  乘客黄女士也在“高铁顺手寄”办理业务,她告诉记者,每次春节回家,她都要携带许多物品,通常是提前打包好,因为物品又多又重,拎得手都要断了。这次她在厦门北站候车时,见到站内有店铺卖精美茶具,就买了几套,准备送给在山西老家的亲友们,然而买完东西,才发现已经没有办法拿了,还好有店员建议,她可以直接用快递寄回去。于是,她把本来要随身带的15只白条鸡、白条鸭,以及一些厦门土特产,和茶具,一起打包寄回家。

  【春运期间】 数量增长20%-30%

  据了解,“高铁顺手寄”是中铁和顺丰速运,联手推出的,去年3月份开通,目前,已经入驻厦门、福州等多个城市的高铁站。在厦门北站,候车厅询问处旁边,设有“高铁顺手寄”的服务点,工作人员身着蓝色背心,上面印有“高铁快运”字样,随时为乘客办理业务。

  昨日下午,记者联系厦门顺丰速运,工作人员告诉记者,从去年3月这个业务运行开始,在厦门北站“高铁顺手寄”站点,每天大约有900至1000件的快递包裹,而自上周以来,每天的包裹数量,上升到1200至1300件,预计年前四五天,数量还会增加。并且,工作人员还表示,春运期间,寄送的物品以土特产、各种礼品以及衣服行李居多。

  提醒

  并非任何东西都可以寄

  “有些人会误以为高铁不给带的,就统统可以寄。”“高铁顺手寄”的工作人员王先生告诉记者,这几天,很多乘客要求寄活鸡、活鸭之类的家禽,甚至有打火机、烟花爆竹的之类的危险物品。随后,他拿出一份关于快递不收物品的文件,记者发现,所有易燃、易爆、易腐蚀或者带有放射性的物质,以及活体动物、国家机关公文都一律不予寄送。“当然,那些国家法律法规规定禁止收取的物品,例如:毒品、管制刀具等,更不可以寄送。”王先生笑着表示。

  同时,根据其提供的价格表,“高铁顺手寄”采用“首重+续重”的计费模式。标准服务价格标准参考:首重23元+续重10元/公斤;特惠服务价格标准参考:首重18元+续重6元/公斤,具体价格根据收寄城市在一定范围内浮动。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP