新老厦门人过小年有啥不一样?

发布时间:2019年01月29日 09:21 | 来源:厦门日报


  昨日(28日)是农历腊月二十三,北方的小年,而今天是农历腊月二十四,闽南人的小年。小年已至,新年临近,作为一个兼容并包的移民城市,在厦门,来自五湖四海的新厦门人带来各自家乡的传统节日习俗。不同的传统,相同的年味,人们共同怀着美好期许,在新春佳节之际相互碰撞出不一样的火花。

  民俗专家卢志明告诉记者,在闽南地区,也有过小年的习俗。“二十四送神,初四接神。”过去,在腊月二十四这一天,闽南地区的人们在家里摆上茶点、水果,还会烧“云马”(印着幢幡和舆马等的黄纸),并向家里供奉的灶神、土地公敬香、拜拜,送他们去天上过年。等到初四,再将之接回来。

  来自三明的罗小姐则说,“这天一大早,我家会准备好甜食给灶王爷上香,用冬瓜糖在灶王爷嘴上抹一抹,寓意上天呈好事,然后把神像和金纸一起烧掉,再贴上新的神像。”民间有说法,嘴上的糖抹得越多,灶神上天就会说越多好话,罗小姐笑着说,“听说还有人直接把冬瓜糖整个粘在灶神嘴上。”

  “我们家会吃饺子。”来自山东的刘女士告诉记者,不论是在山东老家,或是到厦门工作以来,每年小年自己都会煮上一大锅饺子。吃起热气腾腾的饺子,仿佛更能想起家的味道,刘女士觉得,从腊月二十三这一天起,就拉开了新年的序幕,“祭灶、扫尘、办年货……”刘女士细数春节的习俗,似乎年味已经浓了起来。

  南北方小年为何不是同一天?

  昨日,一位在哈尔滨读书的厦门网友发微博称,“今天过完东北的小年,明天飞厦门过小年。”也有网友表示,按照北方习惯,今天是小年,按照南方习惯,明天是小年,那自己到底应该哪一天过小年呢?

  “北方腊月二十三送灶,闽南则是腊月二十四送神。”民俗专家卢志明告诉记者,关于南北方小年时间的差异,有一个有趣的说法,古人提出了“盖天说”的假想,认为天像一个大碗倒扣盖住大地,“地势极而南溟深,天柱高而北辰远。”南方位于陆地尽头,外围是深不可测的大海,北方天柱高不可攀,北斗星多么遥远。因此,南方位于“碗沿”,离天更近,而北方在“碗底”下面,离天要遥远得多,所以,北方需要提早一天送灶神,才能准时抵达天庭。 

  猪年没有立春,会倒春寒还不宜婚嫁 ?

  是对传统历法的曲解 不必过度担心

  今年立春与除夕恰好是同一天,因此猪年将缺少二十四节气中的第一个节气,立春。民间认为,一年之中无“立春”,就缺少了阳气,不宜婚嫁,称之为“寡妇年”。

  “寡妇年,倒春寒。”更有俗语预测今年开春后天气将会比往年寒冷,因为缺少立春,也就缺少了春天。不过气象台专家表示,近年来厦门没有出现过“倒春寒”现象,从气候上来说,闽南地区也不会“缺少春天”,无需过度担心。

  “有没有立春是不同历法的时间差造成的,不会对个人生活产生直接影响。”民俗专家卢志明认为,“寡妇年”的说法其实可以算是一种民间的曲解。

  立春一般到达时间点在阳历每年2月3日至5日之间,它不只是一个日子,而是精确到秒的一个时刻,这个立春,阳历时刻就是2019年2月4日11时14分14秒。

  据介绍,上一次出现这样的巧合是在2000年,而下一次除夕巧逢立春日,将出现在2057年。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP