炮仗花:竞相绽放 喜迎春节 2019年01月29日

channelId 1 1 2 eca5423994ff4f3d8a53f222641643fc
联播
视频简介

炮仗花:竞相绽放 喜迎春节

  新春佳节临近,厦门的一些公园,以及街头巷尾的炮仗花也争相绽放,开满墙头的花朵显得分外喜庆。跟您推荐几个赏花的好去处,金榜公园、鸿山公园、思明小学附近等地炮仗花现在开得正艳。

  炮仗花花朵盛开时,花瓣会裂成五瓣,露出黄色的花柱,这是它最美的时候。记者在金榜公园静思园看到,大片炮仗花竞相绽放,美艳动人,成为冬日里一抹靓丽的风景。在金榜书院的墙壁和围栏上,橙色的花朵在阳光地照射下显得光彩夺目,一簇簇、一串串,随风摇曳。在东浦公园的廊亭上,花儿随着亭檐垂下来,就像一层层茸茸的窗帘。而在思明小学附近,一道长约30米的炮仗花花墙显得格外亮眼。

  市民:这个非常喜庆的,每年我们在这个时候都可以看到这个景色的,社区的环境非常好。

  市民:马路上有很多,经常在马路上看到,如果长在那种小木屋上确实很漂亮。

  炮仗花原产地在南美洲的巴西,因花朵累累成串,形如鞭炮,所以被称为炮仗花。炮仗花很适合厦门的气候,成为厦门主要种植的园艺品种之一。炮仗花藤蔓柔软,攀爬山体、围栏、花架后,容易形成帘状造景。每年1月到3月份是炮仗花盛开的时候。

  思明区园林绿化管理中心 谢瑞霞:炮仗花作为春节期间的应景花,它的颜色是很热闹的,想要看初花期的话可以往山体公园这边走,另外一些像新华路这边的别墅围墙,思明小学这边的围墙,包括莲花中学,厦航宾馆边上的花,开得都非常漂亮。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 炮仗花 竞相绽放 喜迎春节

860010-1158020500