八岁女孩误食磁铁 导致小肠四处穿孔 2019年01月29日

channelId 1 1 2 f9035b27fd9b46cabb05452760285063
联播
视频简介

八岁女孩误食磁铁 导致小肠四处穿孔

  日前,家住海沧东孚的八岁女孩小颖,因为肚子痛了四五天,被爸妈带往医院就诊,经过拍片检查,医生发现,在小颖的肠道里有一个金属物,那么这个金属物是什么?又是如何被孩子吞进肚子里的呢?一起来了解一下。

  经过检查,医生发现,受到这个金属物的影响,孩子的小肠被堵住了大半,出现了不全梗阻的表现。

  市儿童医院普外科副主任医师 张中喜:我们术前准备后就剖腹勘察,术中发现三块磁铁,吸到一块,把肠子吸到一块 肠穿孔,肠梗阻。

  医生介绍说,这块磁铁导致小颖的小肠出现了四处穿孔。被取出时,磁铁表面已经被腐蚀了。经过手术,目前孩子仍然还处于恢复过程中。在市儿童医院病房,我们见到了还在住院观察的小颖。

  患儿 小颖:为什么会把这个磁铁吃下去?我睡觉的时候含在嘴里。为什么会含在嘴里?我觉得太好玩了。

  小颖母亲 傅女士:取出来是磁铁,你应该也比较意外吧?对,我说那么大,怎么吃得进去?玩具太多,真的是太危险了,其他家长,看到这个新闻,要注意一下,比较危险的东西都扔掉或者收起来,不要让他玩,或者放高一点,不然拿得到的地方都太危险了。

  记者从医院了解到,几乎每个月医院都会接诊多位误食异物的孩子,误食的东西五花八门,除了磁铁,还有钥匙、纽扣电池等等。前段时间,医院还接诊了一名误食磁力珠,导致肠道出现七处穿孔的孩子,经过手术,医生从他体内取出了14颗磁力珠。

  市儿童医院普外科副主任医师 张中喜:我们要教育孩子,如果有吃异物,要及时就医,4-6小时以内,胃里面,我们通过胃镜,不做手术取出来,孩子创伤比较小,如果时间长了,到了肠子里面了,就不好取了。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 八岁女孩 误食磁铁 小肠 四处穿孔

860010-1158020500