出租车空车灯开启 挑客加价均为拒载 2019年01月29日

channelId 1 1 2 0c955094c5f9452fa5750ba93cdfdeea
联播
视频简介

出租车空车灯开启 挑客加价均为拒载

  春运大幕已经开启,为了营造良好的出行环境,从19号开始,我市交通执法部门展开出租车、涉旅黑车违法行为专项整治行动。上午,记者跟随执法人员来到厦大、曾厝垵、南普陀等游客相对密集的区域进行检查。

  沿着厦门环岛路往前走,从曾厝垵到进明寺一带,记者发现路边有一些打着空车标志的出租车停着,司机们则三三两两地站在附近,但是一看到执法人员下车,这些司机就迅速上车驶离,这辆出租车更是往后猛退了十多米后扬长而去。而在厦大白城天桥附近,执法人员发现一辆出租车用回程卡遮住了岗位服务证。

  执法人员与司机:驾驶员岗位服务证有回程卡遮挡,未按规定进行亮证服务。(今天签到我忘记拿下来了)

  执法人员表示,未按规定放置岗位服务证实行亮证服务,一旦出现消费纠纷,消费者很难进行投诉。根据相关规定,司机将被罚款300元,并扣除诚信分。

  在游客相对集中的南普陀寺门口,执法人员发现一位出租车司机摇下车窗,和车外乘客谈话,但是乘客并没有上车,执法人员当即上前进行拦查。

  的士司机 栗师傅:我不知道,我刚开始我是去会展充电吃饭了,我说顺路的话能带一下,然后他说禹洲世贸,我说禹洲不太顺路,他就说那没事,不好意思,我再换一辆。

  禹洲世贸位于厦禾路火车站附近,从南普陀寺前往会展正好顺路,但是司机却和记者他以为禹洲世贸是在湖里区。

  的士司机 栗师傅:(湖里区)金湖路那里,很远,我刚好中午了,然后电池差不多了,我去充电,你觉得你这个算拒载吗,我提前跟人家讲了,我顺路的,我到会展顺路的话带一下。

  执法人员表示,当时这辆出租车的空车标志灯处于开启状态,表明车辆是在营运中,这样以“不顺路”为由拒绝服务是违规的,涉嫌无正当理由拒载。

  市交通综合行政执法支队直属大队 黄媛媛:对于无正当理由拒载的案件,我们是对其处以罚款500元,那么要扣岗位服务证件15日,并扣其诚信分。

  执法人员表示,市民游客如果遇到出租车司机拒载、绕道或者议价等违规行为,可以记住车牌号码、保留车票,拨打12328厦门交通服务监督热线进行投诉。接下来,交通执法部门也将在厦门火车站、北站、机场及曾厝垵、中山路等重点区域加强巡查,对出租车拒载、议价等行为进行重点整治,顶格处理。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 出租车 空车灯 开启 挑客 加价 拒载

860010-1158020500