台农阿宝:为乡村振兴出一份力 2019年01月29日

channelId 1 1 2 f955ca82990041f8bb475b775e55f86a
联播
视频简介

台农阿宝:为乡村振兴出一份力

  同安竹坝有一位来自台湾的农业专家,在乡村振兴的大格局中,他倡导“良种”加“良法”的理念,和当地农民一起,共同创业、共同致富,不仅打造了众多“良品”,还带动了农业科技人才的成长。今天的新春走基层,我们带您一起去了解一下。

  百利种苗技术总监曾明宝,来自台湾嘉义,他被大家亲切地称为“阿宝”。临近年关,阿宝还在大棚里忙碌着,他要把“红宝石”小番茄的一些种植经验,传授给年轻的技术人员。

  从种子到植株成长全过程,如何保证发芽率?肥料配方测试效果如何,整枝修剪需要注意哪些细节,才能让食用兼具观赏性的盆栽小番茄,更受市场青睐?尽管阿宝积累了这些经验花了几年时间,也吃了不少苦头,但他教给这些年轻的技术人员却毫无保留。

  百利种苗技术总监 曾明宝:良种加上良法才能成为良品,已经有了这样的番茄品种,怎么把它种好?这都需要不断地跟我们的工作人员对接,大家能够一起去研究, 市面上也没有类似可比对的(产品),大家也都在摸索,我们团队必须要去攻克。

  同安是厦门农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的区。在阿宝看来,乡村振兴离不开产业带动,产业发展更需要人才支撑。在过去的一年里,百利种苗带动了同安竹坝五显片区400多人的就业,其中固定工作岗位就有140个;同时,百利种苗的发展壮大也让来厦生活的台胞有了更多的发展机会,目前已经有6位台胞来到这里工作。大家理念互补、情感深厚,共同投身到乡村振兴中,一年下来,已经研究出了数十个新品种投向市场。

  百利种苗技术总监 曾明宝:两岸之间我是觉得,特别是在农业这个共通的话题,我更希望把我的所学,跟这样的一个市场靠在一起。两岸之间就是这样一个互补的提升,我会把这边觉得不错的东西再带回到台湾去,成为一个桥梁和纽带作用,那我们还是在努力。

  快要过年了,种苗基地的同事们也都陆续回家了,来到竹坝已经第4个年头的阿宝显得有些孤独。但阿宝说,他走厦金航线回台湾嘉义非常方便,春节前自己就再坚守几天,让回家路远的同事先回家。等春节过后再回来,大家将再次在这个总投资1.2亿元的百利科技园里,撸起袖子加油干了。来年,大家仍然要为厦门的乡村振兴奋斗,也要为擦亮厦门的农业品牌,尽一份力。

  百利种苗技术总监 曾明宝:我们希望就是两岸之间多一点交流,不管是市场的交流技术的交流,我相信我们有这样一个的伟大的市场,可以创造一个世界的农业品牌。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台农 阿宝 乡村振兴 厦门

860010-1158020500