春节期间三千多名工人继续奋战厦门地铁建设 2019年01月29日

channelId 1 1 2 f4ae16a166a5450497dfaa7cb51a8d51
联播

XM厦门民生_

00:01:21

视频简介

春节期间三千多名工人继续奋战厦门地铁建设

  记者今天(29日)从厦门轨道交通集团了解到,春节期间,全市将有3000多名工人继续奋战在地铁建设一线。详细情况请晓俊来给大家介绍。

  为加快高质量发展,推动“双千亿”工作,春节期间,厦门地铁将按照“不停工、少停工、早复工”的原则,留岗三千多名工人奋战在建设一线,保障地铁项目的建设进度。

  来自甘肃的彭正勇是厦门地铁2号线标段项目经理。自2014年底他来到厦门参与地铁2号线的建设以来,四年间,他仅回过一次老家与父母团圆。为了加快完成地铁2号线的建设,今年春节他还将继续留守在工地。

  厦门地铁2号线标段项目经理 彭正勇:从另一方面说过年了肯定还是想爸妈,这是实实在在的,但是为了工作还是在现场值守。

  谈起项目进展,彭正勇很自豪。他所负责的2号线东渡路站,是一个四层车站,基坑深达38米,仅爆破石方就用了近一年的时间,施工难度大。但他们克服了重重困难,按照计划进度稳步推进。去年6月,车站主体结构封顶,三个出入口和两组风亭也已完成,目前仅剩下一个出入口正在浇筑混凝土。

  厦门地铁2号线标段项目经理 彭正勇:我们现在在做的是中板,还有一个顶板,到(正月)初三之后复工,剩余的就是顶板还有部分中板做完,我们整个出入口就全部结束,我整个东渡路站所有(土建)工程量就全部完成。

  据了解,春节期间,厦门地铁将按照“不停工、少停工、早复工”的原则,实行关键工点不停工,其他工点部分人员轮岗休息。其中不停工工点达到90个,留岗施工人员3160多人。正月初三后陆续复工,正月十五施工人员可达到将近8000人,恢复正常施工。

  中铁建十四局工人 黄国良:春节基本上都在项目部,由业主和项目部统一安排在现场驻守,感觉就是说家里人到厦门 项目部来统一过节统一安排,感觉能为特区做点小贡献,感到很有责任感。

  厦门地铁2号线标段项目经理 彭正勇:虽然工程难、干得比较艰难,但是心里还是比较甜的。因为我们平时也在了解,很多居民特别是海沧区这片的居民都希望2号线早日开通,因为它整个解决了海沧到岛内(交通),听到这句话的时候我们心里是非常高兴的,因为我们的付出得到了居民的肯定,确实很高兴。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 春节期间 工人 继续奋战 地铁建设

860010-1158020500