1月30日厦门市空气质量播报 2019年01月29日

channelId 1 1 2 f3384521d34442ff9173a8caa29559af
联播
视频简介

1月30日厦门市空气质量播报

  监测结果显示,今天(29日)厦门市环境空气质量都不错,各项指标都在优级的标准。到晚上7点,我市空气质量指数是37,空气质量为优。

  【绿色小常识——日本为何重启商业捕鲸?】

  近日,日本正式宣布退出国际捕鲸委员会,背后的原因是什么?

  日本“退群”其实早有先兆,并不令人太过惊讶。事实上,自1951年加入国际捕鲸委员会以来,日本从没停止过捕鲸活动,依据日本政府的统计,从1980到2010年的30年间,日本共捕获了各类鲸鱼40多万头,占全世界捕鲸总量的80%以上。之后,这一行业慢慢成为可以匹敌制铜业、制铁业的国家大型产业。对日本对鲸鱼的利用很多元,除了制灯油,鲸鱼还被用来制作香皂、护肤品、润滑油等等产品。尽管捕鲸业创造的价值在日本国民生产总值中的占比不高,但是衍生出来的产业链却十分庞大。目前,仅太平洋海域,日本就有捕鲸船1000多艘、捕鲸工人10万人。如果日本全面放弃捕鲸的话,这些人将会失去赖以谋生的手段,这对于失业率居高不下的日本来说,是巨大的冲击。此外,从事农林渔牧的民众是目前执政的自民党的重要票仓,如果动摇了这些人的生计,支持率自然会走低。“选票政治”下的日本政府,自然不会忽视捕鲸团体所代表的商业利益和政治利益,因而常年拨付资金予以支持,甚至不惜“退群”为其扫清发展障碍。

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天(30日)我市空气质量等级为良,会受到臭氧和PM2.5的影响。

  (新媒体编辑:沈晗) 

热词: 1月30日 厦门市 空气质量播报

860010-1158020500