中国数字经济发展报告发布 厦门跻身两大榜单

发布时间:2019年01月30日 08:29 | 来源:厦门日报


1

  数字经济,为我市高质量发展注入新动能。近日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》,在多个维度的排名中,福建和厦门均有亮眼表现:在2018数字经济消费力省份排名、人均数字消费排名及销售总额省份排名中,福建均位居前列;厦门跻身两大榜单——2018销售总额城市前20名及2018农产品数字消费前10名。

  报告显示,2018年,数字化成功激发了各省数字经济新能量。广东、浙江、江苏成为领先全国的数字消费三大省份,福建的数字经济消费力排名第七。从人均数字消费来看,上海、浙江、北京、江苏、福建分列全国前五名。而在农产品数字消费这一细分领域,厦门的消费力排名前10。

  不仅购买力强劲,福建人还积极拥抱数字经济,围绕电子商务持续发力,推进新零售等新业态、新模式的发展。阿里旗下平台2018年销售总额显示,福建在各省份排行中位列第六位,厦门跻身2018销售总额城市前20名。2018年天猫“双11”期间的数据显示,福建有10家品牌企业单日成交额破亿元,跻身“亿元俱乐部”。

  数字经济大潮下,越来越多的福建人运用数字技术完成数字化转型。报告显示,2018年,阿里巴巴国内零售平台提供直接就业岗位1558万个,其中福建省以84万个位居全国第五位,成为新零售就业大省。

  此外,福建还跻身“2018年数字化转型十大省份”榜单。阿里方面分析说,该榜单在一定程度上呈现各地数字化转型的成熟度,福建作为创新创业资源富集的地区,数字化得以广泛运用,从而促进经济、产业、公共治理等全方位转型升级。

  报告指出,2018年全国网上零售额首次突破9万亿元,以互联网、大数据等为代表的数字经济已经深刻融入经济社会各领域。报告还显示了一些令人振奋的新趋势,例如在数字化助力下,消费者对美好生活的需要得到满足和激发,健康养生、男士美妆、智能和定制产品等领衔2018年增长最快的新增消费品类;互联网正在成长为新的汽车销售市场,从70后、80后到90后,2018年十大消费品中都包括“新车定金”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP