一岁童手指被铁环卡死 医生联手消防队员救治

发布时间:2019年01月30日 08:40 | 来源:厦门日报


消防队员小心地剪断铁环

消防队员小心地剪断铁环

  寒假孩子们在家,有的家长疏于看管,孩子容易出现一些意外。前天晚上11点左右,一名一岁多的男孩手指被一个铁环死死卡主,被家人送往市中医院,最后在消防队员的努力下取下了这个铁环。

  接诊的市中医院急诊科医师杨岳聪介绍,家长是在孩子哭闹后才发现孩子手上卡着铁环,并不知道孩子手指被卡了多久,但是手指十分肿胀,遂立即带孩子来到医院。杨岳聪尝试用肥皂水拔出铁环,但由于已死死卡住,杨岳聪担心如果不及时解除,手指会因缺血引起坏死,于是立即联系消防队员到医院帮助救治。经过联合讨论,决定利用剪钳等工具施救。在施救过程中,消防队员小心翼翼,不停询问孩子是否有不适,孩子在大家的耐心劝慰中安静下来且很配合。十几分钟后,铁环被“咔嚓”一声剪断,经医务人员检查,孩子的手指没有大碍。

  杨岳聪提醒广大家长:过年期间不要因为忙碌,忽略了对孩子的监管,如发现手指被钢圈、戒指、螺丝帽等物品卡住无法取下时,不要生拉硬拽,可以先涂抹肥皂水、食用油等润滑剂后再取,若实在取不下来就应及时就医或向消防部门求助。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP