厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神

发布时间:2019年01月30日 19:20 | 来源:厦视新闻


  昨天(29日),市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,按照省委常委会要求,研究我市贯彻意见。

  会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上的重要讲话精神和王沪宁同志在结业式上的总结讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,科学回答了防范化解重大风险的一系列重大理论和实践问题,为防范化解新形势下的各种重大风险挑战提供了根本遵循,指明了前进方向,要深刻学习领会,增强防范化解重大风险的政治责任感和使命感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要坚持底线思维,强化风险忧患意识,紧密结合厦门实际,及时洞察、准确把握、有效应对政治经济社会等各领域存在的风险挑战,做实做细做好防范化解工作,精准施策、靶向发力,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定。各级领导班子和领导干部要坚决扛起防范化解重大风险政治责任,提升能力水平,完善防控机制,勇于担当作为,加强党的领导,坚持守土有责、守土尽责,发扬斗争精神,增强斗争本领,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣落地见效。

  会议深入学习习近平总书记关于统计工作的重要论述和指示精神,认真贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等统计法律法规。会议强调,要提高政治站位,强化政治责任,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,把深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为领导和推动经济社会发展的必修课,深化思想认识,把握实践要求,坚决落实到位。要明确工作重点,进一步加强和改进统计工作,狠抓数据质量,高质量做好第四次全国经济普查;深化改革创新,加快构建推动高质量发展的统计体系;坚持依法统计、依法治统,全面提高统计工作法治化、规范化水平。要加强党对统计工作的全面领导,为统计改革发展提供坚强保障。

  会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议审议《中国共产党政法工作条例》时的重要讲话和在中央政法工作会议上的重要讲话精神。会议充分肯定了过去一年我市政法工作取得的显著成效,要求全市各级各部门特别是政法各单位,要深入学习领会,切实增强做好新时代政法工作的责任感使命感,增强忧患意识,坚持底线思维,强化责任担当,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要科学谋划思路,突出抓好重点任务、基层基础、改革创新,全力落实中央、省委政法工作会议部署,奋力开创我市政法工作新局面。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,大力加强政法队伍自身建设,持之以恒深化纪律作风建设,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

  会议传达学习贯彻全国全省宣传部长会议精神。会议指出,过去一年全市宣传思想工作主基调鲜明、主旋律响亮,成绩值得充分肯定。对做好新一年宣传思想工作,会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强做好新形势下宣传思想工作的自觉性主动性;要聚焦重点任务,为全市发展大局营造良好思想文化环境;要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,加大对媒体融合发展的支持力度,推动媒体融合朝着正确方向发展;要全面加强党的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,为全市各项事业发展提供更有力的思想保证、更强大的精神力量。

  会议传达学习全国统战部长会议精神。会议要求,全市各级各部门和统战干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,始终坚持围绕中心、服务大局,积极探索新时代统战工作的新思路、新实践,充分发挥统一战线独特优势和作用,不断提高统一战线工作水平。要强化党对统一战线工作的集中统一领导,切实把统战工作摆在全局工作的突出位置,推动统战工作事业实现新的发展。全市统一战线成员要着力加强思想政治建设、机制建设、作风建设和队伍建设,增强政治担当和大局观念,展现新气象新作为。

  会议还传达学习贯彻全国高校党的建设工作会议精神、中央对台工作会议精神、全国信访局长会议精神、全国全省文明办主任会议精神等,听取我市相关工作情况汇报,对下一阶段工作作出安排。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP