猪年贺岁币和生肖票陆续推出 但厦门市场反应平静

发布时间:2019年01月30日 08:44 | 来源:厦门日报


  农历春节前,以十二生肖为主题的贺岁币、贺岁邮票往往能够掀起一股购买热潮。但随着“猪年币”“猪年票”的陆续推出,记者连日走访厦门市场发现,曾经十分火热的贺岁币、贺岁邮票市场如今反应平静,过去购买者扎堆排队的景象不再,投资型消费熄火,情怀型收藏占据了上风。

  “生肖猪”纪念币市场反应平静

  专家建议集齐成套,价格和钱币面值的差价一般有三倍以上

  几天前,中国银行厦门市分行开启了生肖猪贺岁普通纪念币的兑换。成功拿到“猪年币”的市民刘女士告诉记者,现在购币十分方便,只要提前在银行预约,就能在指定的时间内在柜台兑换钱币,“不需要排队,也不怕买不到。”在钱币交易市场,“猪年币”的价格也已出炉,单枚价格多数在10元至12元之间,基本等同于面值,并且到目前为止,咨询购买二手币的人也不多,几乎是完全的买方市场。

  福建省收藏家协会常务副会长丁建南坦言,目前“猪年币”的市场反应的确很平静,首要原因就是市场发行量太大了。据悉,猪年普通币虽比“狗年币”少了许多,但全国仍然有2.5亿枚的发行量,分配到福建省也有505万枚,“发行量如此巨大的情况下,在二级市场不受宠也是必然的。”丁建南认为,和往年相比,今年的生肖币市场还要差一些,“钱币收藏讲究顺势而为,现在既然没有了升值空间,很多经济情况一般的炒作者就会退出。生肖币也就只作为礼品、纪念品了。”

  不过,生肖币也不是毫无收藏价值。丁建南说,在目前已经发行的二轮币当中,“羊年币”的升值情况算得上是佼佼者。记者了解到,一枚面值10元的“羊年币”能卖到50元以上。丁建南给钱币爱好者的建议是,收币要收就要年年收、收全套,一整套十二生肖币的价格和钱币面值的差价一般有三倍以上,“钱币的品相好不好,数量全不全是衡量生肖币有没有价值的主要因素。”

  生肖票高价行情难再现

  情怀藏家占多数,生肖票拥有独特的文化价值,承载着情怀和复古的蕴意

  伴随2019年新年的来临,由中国邮政发行的《己亥年》特种邮票也如约而至。自1980年猴票发行起,生肖特种邮票的发行都是当年集邮界的一大盛事。迄今为止,生肖邮票已经发行至第四轮,但记者了解到,往年在邮局前大排长龙的情况今年是不存在了,随之而来的还有限购的取消。

  厦门集邮协会副会长郑启五告诉记者,“猪年票”的总发行量比上一年度减少了20%。排队场景的消失,一是因为集邮爱好者早就提前预购了邮票,免去了排队的烦恼,“赶发行首日排队购买的邮迷,大多是为了与好友互寄首日封留作纪念的。”二是因为数量庞大的投资型邮迷已经渐渐淡出了市场,“往年的生肖邮票发行后,价格都会有所上涨,但近年来都没有太多上升空间。”他说,因为时代环境的改变,手写书信渐渐被电子邮件、快件等快捷渠道取代,缺少变现渠道的投资邮票的收益也因此逐渐走低,“一票过万元的现象今后很难再现。”

  但在郑启五看来,除去投资价值,每年的生肖特种邮票依然是深受市民喜爱的单品,也有其特定的市场。一套邮票的价格对于今天的消费水平来说并不高昂,且无论是作为藏品还是礼品,目前来看都大有需求。此外,它们也拥有独特的文化价值,承载着情怀和复古的蕴意。

  背景

  近年来,生肖邮票的问世也开始变换各色外衣,受到了藏家的喜爱。比如《己亥年》就与故宫博物院、西泠印社等发行了联名款,并在网上开通了购买链接。市民张女士是20多年的集邮爱好者,也热爱书法篆刻,去年“双十一”购物节,她便成功拍下预售链接,将《己亥年》与西泠印社的邮票印章套装收入囊中。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx