买年货 这些寓意美好的别错过

发布时间:2019年01月30日 08:41 | 来源:厦门日报


  昨天(29日)是农历腊月二十四,是南方民俗中的“小年”。趁天气晴好,各花店将年味十足的花卉绿植摆放在店门口,前来选购新年花卉的市民络绎不绝。而在八市, 年糕、红龟粿、花糖、蜜枣、龙眼肉等各种零食,受到市民热捧。

  年糕、花糖、寸枣;车厘子、苹果、菠萝;银柳、蝴蝶兰、水仙花……年货市场的每一样零食、水果、花卉名字背后都藏有美好的寓意;临近春节,年货市场火热,市民跃跃欲试,投入大采购潮流,把美好寓意带回家,为家里增添新气象。

  昨日,记者走访八市、水果市场、花鸟市场,发现市场年味渐浓,但人潮高峰还未来临;商家纷纷摩拳擦掌,提前备好商品,迎来陆续采买年货的客人,希望这些寓意美好的年货能卖得更多。

  八市商铺

  老厦门人钟爱古早味零食 年糕红龟粿受热捧

  昨日,记者来到八市,卖年糕的商铺已被老人围满,商家手上忙不停。“年糕寓意着年年高。”孙女士手提两袋年糕,她说,以前妈妈准备年夜饭,都会备上年糕,如今过年自己也不忘买红糖年糕。

  红色大吉,乌龟长寿,红龟粿因美好的寓意,深受老厦门人喜爱,受老年人青睐的,还有红糖年糕和四果年糕等传统口味的点心。在糖果蜜饯摊位,花糖、蜜枣、龙眼肉等口感甜蜜的零食,因寓意生活甜蜜,也颇受欢迎。 “少了花糖,感觉就少了一点年味”。作为老厦门人的林阿姨,注重厦门的古早味,花糖更是带回家的年货必选品。

  而作为厦门古早味代表之一的“金元宝”,只在春节期间销售。这种用鸡蛋、荸荠、豌豆和肉制成的点心,有着元宝的喜庆外形,寓意招财进宝。

  水果市场

  商家花心思揽客 最佳摊位留给最讨喜的水果

  记者发现位于中埔的水果批发市场,车厘子、猕猴桃等水果都穿上了新年“外衣”,礼盒上吉祥的图案更增添喜庆气息。蔡先生再过几天就要开车回家,昨日赶紧来市场买了三箱车厘子。

  “苹果寓意平平安安,菠萝寓意‘旺来’。”深谙消费者心理的商家,招揽客人讲究技巧。不少商家在自家摊位上最显眼的地方摆上苹果、菠萝和芒果。这些水果既有美好的寓意,又能保存较长时间,符合消费者的购买愿望,也会让商家年前水果的销量上涨。

  “猕猴桃这类不好存放的水果,消费者一般会在过年前几天买。”商家陈阿姨说,年货不仅要吉利,也要能保证新鲜感,商家也会提前备好商品,做好陆续迎来春节采买客流的准备。

  花鸟市场

  商家力推抖音款银柳盆景 希望客人财源滚滚

1

  银柳染成红,“戴”上红灯笼、中国结等吉祥配件,配上红色折扇……这是今年抖音流行的银柳盆景,溪岸路花鸟市场大部分商家门前的“C”位都留给它。“银柳在闽南话中,意为‘银两’,寓意财源滚滚。”此外,长株银柳也受市民欢迎,因为它枝长,花团锦簇,易摆放。不少商家将蝴蝶兰做成各式各样的盆景,淡黄色让新年更有新气象,大红大紫则更讨喜。记者了解到,今年,蝴蝶兰依然走俏市场,仍是年货首选花卉。年前盆景销量走在“前头”,鲜花销量后劲足。

  这些年货寓意美好

  ●年糕:年年高        

  ●红龟粿:团圆和谐

  ●花糖、蜜枣、龙眼肉:生活比蜜甜

  ●“金元宝”:招财进宝

  ●苹果:平平安安

  ●菠萝:旺来

  ●银柳盆景:银两、财源滚滚

  ●蝴蝶兰:淡黄色凸显新气象,大红大紫讨喜

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP