电子秤设密码增重 两家水产摊位被查

发布时间:2019年01月30日 08:48 | 来源:厦门日报


  为确保节日市场食品安全,昨日(29日)上午,市市场监管领域综合执法工作领导小组办公室组织市场监管、质监、市政园林、渔政等部门,联合开展针对农贸市场、海鲜排档等领域的专项执法检查。

  在开禾路63号门前的一个水产摊位上,质监执法人员查获了一台使用密码操控的“作弊秤”,按下操作面板上的M1到M5键,2千克的标准砝码竟然可以称出5种不同的重量,最少的增重100克,最多的增重500克。开禾路52-1-101号门前一个水产摊位的电子秤也内设了密码。对查获的“黑心秤”,执法人员当场查扣并交由属地市场监管所对相关商家进行依法查处。

  检查发现,开禾市场水生野生保护动物经营利用状况基本良好,未发现违法经营利用国家一级保护动物行为。但个别摊位还存在涉嫌出售国家二级保护动物花鳗鲡行为。在曾厝垵周边,执法人员发现阿川海鲜、祝名海鲜两家大排档使用的电子秤未经强制检定,质监执法人员责令其限期整改。

  据了解,此次专项执法检查将以集贸市场、源头性集散市场、商场超市等商品交易市场,宾馆酒店、工艺品店、海鲜排档、干果店、水果经营者、酒类流通商事主体等为重点对象,以鼓浪屿、中山路、曾厝垵等旅游景区,车站、码头、机场等交通枢纽为重点区域,行动将持续至2月28日。

  小贴士

  怎样应对短斤少两?

  ●购买海鲜、活禽,先到市场公平秤复秤后再宰杀。

  ●称重前注意电子秤是否清零。

  ●用随身携带的已知重量的钥匙串、手机等物品对电子秤进行核验。

  ●发现短斤少两,保留消费凭证并及时向市场开办单位投诉,也可向市场监管、质监部门举报。

  举报电话:市场监管部门12315,质监部门12365。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP