厦门2018年消费品市场分析发布 厦门女人更爱买衣服

发布时间:2019年01月30日 08:32 | 来源:厦门日报


1

  2018年厦门居民在哪些地方多花了钱?又在哪里少花了钱?市统计局昨日(29日)发布的厦门市消费品市场分析能一定程度上解答这些问题。

  女性消费高增长

  厦门女人更爱买衣服

  2018年厦门社会消费品零售总额突破1500亿元,达到1542.42亿元。从限额以上商品零售类别看,基本生活用品类保持平稳增长,食品类和日用品类分别完成78.08亿元和44.48亿元,比上年增长9.3%和15.5%。

  数据也证实,女性更爱“买买买”。以女性消费为主的衣着类和金银珠宝类实现了高增长,分别完成191.62亿元和12亿元,增长30.1%和22.8%。

  岛外消费日趋旺盛 

  增幅前三都在岛外

  随着跨岛发展战略的深入推进,岛外的商贸环境不断升级改善,消费也随之升温。2018年,岛外四区实现社会消费品零售额629.72亿元,占全市社会消费品零售总额的比重为40.8%,较上年提高2.6个百分点,增幅高出岛内平均水平5.3个百分点,有效分流了商品供需。翔安区、集美区和同安区分别以15.1%、13.5%和12%的增幅,夺下了全市六区“增幅榜”的前三。

  餐饮增速“逆袭”

  厦门人爱吃“洋快餐”

  经历转型阵痛后,大众消费逐渐成为主流,厦门餐饮业步入新的发展轨道。2018年,全市餐饮业实现营业额154.47亿元,增长8.6%,在全省的排名从上年的第九位跃升到第三位。数据显示,厦门居民热爱“洋快餐”,全年营业额排行榜中,前三分别是肯德基、海底捞和金拱门。而作为厦门本土餐饮企业代表的临家餐饮和宴遇餐饮,排名分别从上年的第八名和第十三名前进到今年的第五名和第八名。

  岛内住宿业依然火

  汽车消费降温

  尽管岛外新增多家五星级酒店,但住宿行业目前的增长主力仍集中在岛内。全市住宿业实现营业额69.59亿元,增长7.6%。思明区、湖里区全年营业额合计57.54亿元,占全市的比重高达82.7%。全年营业额排名前十的酒店中,岛内有9家,磐基大酒店、海悦山庄和和平里酒店位列前三。

  汽车消费出现降温。2018年,全市汽车类零售额314.06亿元,下降3.6%。据分析,我市汽车消费冷淡,与全国汽车消费下滑的趋势基本吻合。除了本身汽车保有量较高外,购置税优惠政策取消等政策因素是导致汽车消费下行的主要原因。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP