春运十年对比:回家变得更从容 2019年01月30日

channelId 1 1 2 3cba94b78b294b58be7d0c1fe805a074
联播
视频简介

春运十年对比:回家变得更从容

  过年的脚步越来越近,春运也如火如荼地进行中,人们纷纷搭上列车踏上回家的路,期待着与家人的重逢和团聚。从2009年到2019年,这十年的时间,春运悄然发生着变化,这些变化让返乡旅客的回家路变得更从容了。今天(30日),我们来看看这十年间,这条回家路都发生了什么样的变化。

  上午八点半,厦门火车站已经挤满了前来排队买票的人,队伍已经排到了售票大厅的广场上。   

  厦门车站售票值班员 张斯:售票员经常就是连口水都不敢喝,而且要不停回答旅客的问询,因为旅客只有从我们这边才能知道是否有票有车。

  售票现场:到九江的,6个座位,744元。微信是吗?支付宝,用支付宝。

  旅客:在家不用动,上班不用操心 票就买到了

  旅客:现在顶多五六分钟就买到了,这变化太大了,天翻地覆的变化。

  今天厦门站开行列车22趟,预计发送旅客3.8万人次,而明天随着新增临客的开行,再加上春节的临近,厦门站的旅客日发送量预计会与前天的最高峰持平,再次超过4万人次。

  据了解,从昨天开始,厦门站的发送客流已超过4万人次,厦门北站客流约6万人次,两个站点发送总人数已超过11万人次,今天预计发送旅客达12万人次

  2019年春运预计厦门站、厦门北站将共发送旅客345万人次,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列。         

  旅客:包括这个候车环境,原来都是很拥挤,味道什么都很那个,现在整体来说改善很大。

  旅客;以前就是很挤,进站很挤,上车也很挤,现在就是一切都很有秩序,很从容。

  厦门火车站客运值班员 吴志松:以前的话像普速列车,到重庆要40多个小时,要两个晚上一个白天,现在是早上乘坐,晚上就到达了。

  旅客:比以前好很多,速度也快很多,现在至少(乘车)时间缩短了一半。

  旅客:以前回家要6个小时,现在回家130分钟,以前回家一年回个两三次,现在因为交通很方便,一年回家回个六七次。

  旅客:回家过个团圆年吧,家人都回家了。

  旅客:我三年没回家了,想今年回家过个团圆年,而且今年准备要结婚。

  旅客:什么都没带最主要把人带回家。

  旅客:很激动啊,要回去啊过年了,家里都在等着。

  旅客:出来一年了,回家跟家人团聚一下,高兴嘛

  旅客:家在瑞金,回家特别激动,一路赶车过来特别地开心。

  旅客:本来可能你要花很大的代价才能回去,现在更容易实现自己(回家)的一个愿望。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春运 十年 对比 回家 从容

860010-1158020500