厦金两地对接共商民生议题:厦金共同生活圈再提速 应通尽通能通先通 2019年01月30日

channelId 1 1 2 e12ca09f63e043f8bc44cec6b3c2de16
联播
视频简介

厦金两地对接共商民生议题:厦金共同生活圈再提速 应通尽通能通先通

  昨天(29日)下午,第六次厦门金门合作对接会在我市举行,会议围绕“四通”“三化”提出了2019年深化厦金交流合作的35个议题,这些议题都和民生福祉有关,积极推进应通尽通能通先通,“厦金生活共同圈”建设将全面提速。

  市委副书记陈秋雄、金门县县长杨镇浯参加对接会。

  对接会上,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”进行深入探讨。据介绍,金门现有户籍人ロ13万5816人,常住人ロ约6万余人,共约4万余户,目前无建置管道天然气,金门人民盼望能像从大陆引水那样,也从大陆引电引气。同时,金门人民不仅昐望通桥,还希望能够与厦门通轻轨、通隧道。金门民众的诉求,得到了厦门方面的高度重视。双方还对如何推动厦金文化教育、医疗卫生合作、社会保障和公共资源共享,支持厦金邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化展开广泛讨论。

  这次提出的35个议题包括:加强厦金产业合作,探索推动厦金通电、通气、通桥,加快两地通信合作,实现商品快速通关检疫,推动两岸专业技术职称和技能人员职业资格认定等行业标准共通,推进两地航道安全、疫病疫情、气象、环保防震减灾以及推动厦金公共服务均等化、普惠化、便捷化等多个方面,全部关乎民生福祉。

  这次对接会,双方达成了三项共识:一是建立完善厦金常态化工作协调机制,定期召开厦金工作对接会,负责厦金合作事务的决策、协调等工作。二是建立多元驱动运作机制,采用厦金两地“政府搭台,企业唱戏,公众参与”的方式,持续深化厦金两地交流合作。三是筹备专家咨询智库建设,负责为厦金合作顶层架构提供政策建议和合作规划。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦金两地 对接 共商民生议题 厦金共同生活圈 再提速 应通尽通 能通先通

860010-1158020500