厦门发布《关于电动自行车管理的通告》 2019年01月30日

channelId 1 1 2 02888c36be364153a97cfabfcd3a9a3a
联播
视频简介

厦门发布《关于电动自行车管理的通告》

  昨天(29日),市公安局发布了《关于电动自行车管理的通告》,通告对岛内思明、湖里两区的电动自行车管理进行了新的调整,并表示春节后我市将出台《厦门市特殊行业电动自行车管理办法》。今后,除了邮政、快递、报刊投递、送餐、送气等特殊行业使用的电动自行车外,岛内将不受理其它电动自行车登记申请。

  【上牌电动车有效期后延 限行区域扩大】

  根据《关于电动自行车管理的通告》规定,已经在思明区、湖里区注册登记并悬挂号牌的电动自行车有效期将继续延续,一直到春节后发布《厦门市特殊行业电动自行车管理办法》后,号牌和行驶证将会自动作废。另外《通告》在2012年的基础上,扩大了限行的范围,新增了成功大道、环岛干道全线、长岸路(南山路口至仙岳路口段)等限行路段。

  【春节后将出台新管理办法 特殊行业将核发号牌】

  交警部门表示,对于邮政快递、送餐、送报、送气等涉及民生的特殊行业,他们将制定《厦门市特殊行业电动自行车管理办法》,预计春节后出台,这些特殊行业的电动自行车经过规范登记后,可以在岛内除快速路以及禁止非机动车通行的桥梁、隧道以外路段通行。

  市交警支队宣传法制大队大队长 施灿:如果禁止使用的话,对他整个行业成本和行业的服务会带来比较大的影响。为了保障市民的这个日常生活,我们这次对特种行业的这个电动自行车,准备进行适当的限量发牌,从严管理。

  在特殊行业电动自行车管理办法实施之前,对于邮政、快递、送餐、送报等特殊行业的电动自行车,有统一喷涂外观、驾驶人穿着工作服的,交警部门一般不处罚其无牌上路、闯禁行区的行为。但是,对于醉驾、逆行、闯红灯等严重道路交通安全违法行为的,依然会严格依法查处。

  【超标电动车将按摩托车规定管理】

  另外,我市路面上,还有不少设计最高时速、空车质量、外形尺寸超出电动自行车国家标准的两轮电动车,通告中也明确进行了规定。

  市交警支队宣传法制大队大队长 施灿:部分驾驶员骑驶的根本不是电动自行车了,实际上是电动摩托了。它的这个整个车辆的重量,都不符合国家电动车标准,通俗讲实际上是电摩了,对这些超标的车辆,提醒市民不要再骑行上路了,我们将依法以摩托车管理相关的标准进行处罚和管理。

  交警部门表示,由于岛内已经禁摩,而在岛外,这些电动自行车因为违反标准也无法上牌,所以以后在我市继续驾驶超标电动自行车的驾驶人,按照摩托车的管理标准来说,就等同于无证驾驶摩托车,除了要被罚款,还可能会被处以行政拘留的处罚。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 电动自行车 管理 通告

860010-1158020500