新春走基层:特困家庭迁新居 2019年01月30日

channelId 1 1 2 37d35e52e9f8467daa979d2200d6e026
联播
视频简介

新春走基层:特困家庭迁新居

  下面我们跟随记者的镜头走进农村危房改造特困家庭的新居去看看。

  按照中央、省、市对弱势群体帮扶的指示精神和“两不愁、三保障”政策,2018年同安区大力实施对农村危房的改造,目前已全面完成改造任务,9户特困家庭陆续搬迁入住政府为他们盖的新房子里。近日,记者走访了部分危改特困家庭,感受到了他们满满的获得感和幸福感。

  叶连素是同安祥平街道卿朴村村民,这处在原来旧危房上盖起来的框架结构房子就是她的新家,腊月十五,她和丈夫特意挑选了吉日,一家人欢欢喜喜地住进了政府为他们盖的新房子里,这是一个面积90平方米的平房,有两个房间,一个会客厅,厨房、卫生间一应俱全,还铺上了地砖,粉刷了墙壁,全家人都很激动,在大门口张贴了喜气的对联,还添置了一些新家当。

  同安区祥平街道卿朴村村民 叶连素:就添了个沙发,床,小孩子的新被套,也是新买的,有新房子过年,小孩子、大人都觉得很高兴,那也很感动住这新房子。

  叶连素夫妇育有三个女儿,他们原来住的房子逢雨必漏,孩子都要拿着脸盆、水桶来接水,采访中,我们没有见到她的丈夫,叶连素告诉记者,她和丈夫每个月只拿1800元的低保,远远不够开销,为了支撑家庭,丈夫平常很少在家,一有机会就出去打零工,把抚养三个孩子的重担交给自己。现在政府帮他们把房子的问题解决了,他们好比吃了颗定心丸,也对未来更有盼头了。

  同安区祥平街道卿朴村村民 叶连素:就有这个低保,还有他(丈夫)稍微干一下活,还有这房子你们(政府)都干成这么好,现在就比较没有担心哪些过不去的(事情)。

  改造农村危房、解决特困群众的居住安全问题,是我市根据中央、省关于对弱势群体帮扶的指示精神和“两不愁、三保障”政策做出的。据了解,列入改造的对象是低保户和特困家庭,房屋必须鉴定为D级危房,改造资金采取各级出一点的办法,由政府全盘兜底埋单。而在2018年全市实施的农村危房改造项目中,同安区占了大头,共涉及省级危房户7户、市级危房户2户。除了为特困家庭盖起新房,同安区相关镇、街还以危房改造为契机,帮助困难家庭增加生活来源,在新民镇后坂村,了解到危改户吴评水独自一人生活,经济极其困难后,村干部主动上门送温暖,在他新房的顶部为其免费安装了一套3万元的光伏发电装置。

  同安区新民镇后坂村村民 吴评水:原来用电一个月差不多要100元,要节约,不然经济困难,电费交不起,现在用电不用钱了,剩的(电)政府还会回收,跟我买,政府对我真好。

  到去年11月底,同安区已全面完成9户省级和市级农村危房户的危房拆旧建新任务,9户特困家庭都得以在春节前顺利搬迁入住新居。

  市国土房产局同安分局房屋管理科科长 叶进添:我们经办人员像这(省级危改)7户,平均差不多每户至少有15趟到现场,来看一下有没有施工,有没有停工,还有一些需要协调的,包括跟这些房屋的主人的沟通协调啊,很多东西,一些细节上,我个人觉得还是做得比较到位的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 特困家庭 迁新居 新春 走基层

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500