1月31日厦门市空气质量预报 2019年01月30日

channelId 1 1 2 6e56bb5ee55d474899be6bc972704f75
联播
视频简介

1月31日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(30日评价空气质量的各项指标中,NO2、PM10、PM2.5浓度达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是54,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  【绿色小常识——地铁中的PM2.5】

  今天的《绿色小常识》我们来了解一下地铁里PM2.5的数值。

  大家一般认为,地铁站台明亮整洁、冬暖夏凉,应该很干净。但实际上地铁站台的PM2.5值平均为地面的16倍。以被测试过的上海地铁站台为例,PM1.0、PM2.5和PM10平均浓度分别达到了234、293和372微克/立方米,颗粒物浓度严重超标。相关测试表明,地铁尤其是站台,污染颗粒物复杂多样且无处不在。公共卫生专家告诉我们,这些污染物的来源,首先是大量装饰材料和保温材料释放出的化学污染物,如醛类、苯系物、挥发性有机化合物。其次是密集的人群会释放出大量异味和二氧化碳,并携带各种微生物病菌。重要的地方还有列车钢轮常年与钢轨高温摩擦,产生了大量金属粉尘及颗粒物。同时车厢里也会滋生的细菌等生物污染物。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为二氧化氮(NO2)、细颗粒物(PM2.5)。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月31日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500