敦煌文化首次走出洞窟亮相厦门 福利大放送!

发布时间:2019年02月02日 09:54 | 来源:厦门广电网


1

  由敦煌研究院联合战略合作伙伴云轩乐举办的“禧愿敦煌”大型文化展览活动,2月1日在厦门中华城拉开帷幕,为春节期间厦门旅游再添亮彩!

  本次活动得到厦门市政府大力支持,活动现场除了敦煌主题设计之外,还有一共19幅来自敦煌研究院专业复刻的洞窟原画。以九色鹿为主元素的“禧愿敦煌厦门年”主题海报,为厦门烘托出一派祥和的节日气氛。在接下来的一个月时间里,厦门市民和海峡两岸同胞可以近距离领略长达1650年的壁画艺术之美,参与主题互动游戏等活动,感受浓浓的敦煌年味儿。

新春敦煌礼包↑

  即日起至2月15日(额满为止),网友们可以在“看厦门”APP后台参与留言(留言标注“我要敦煌礼包”),网友们可凭借“看厦门”APP短信通知,到中华城一楼客服台领取新春礼包一份!快来一起感受浓浓的敦煌年味儿!

1

1

1

1

  厦门,不仅是全国重点旅游城市,也是海峡两岸文化交流的桥头堡。作为中华文化艺术瑰宝的敦煌,此次跨越3700公里来到厦门,这对于弘扬和传承中华传统文化之美,保护世界级文化遗产敦煌,促进两岸文化交流有着深远的意义。

  早在1987年,敦煌莫高窟就被列入《世界文化遗产》。莫高窟现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400多座,其中数量最大、内容最丰富、艺术价值最高的就是莫高窟的壁画。敦煌正式对公众开放的普通窟只有40多个,另有一类是特别珍贵,限制开放参观的——被叫做“特窟”。 特窟和其中的壁画经历了千年风雨,具有高超艺术价值,能够接纳参观的人数有限,需要高度的保护。本次展出的复刻壁画中,220窟的《降魔变》、254窟的《舍身饲虎》、257窟的《鹿王本生》等均来自敦煌特窟。

  在敦煌莫高窟,因环境气候等因素,壁画霉变、腐蚀、脱落的情况十分普遍。最新统计显示,在莫高窟目前存有壁画、彩塑的492个洞窟中,一半以上的壁画和彩塑出现了起甲、空鼓、变色、酥碱、脱落等病害。千年彩绘的褪色、剥落,窟墙的腐蚀、风化,正对莫高窟构成前所未有的威胁。近年来游客的攀升,更让敦煌以“比古代快100倍的速度走向死亡”。

  研究发现,每40个游客参观半小时,洞内的二氧化碳值就会升高7.5倍,空气相对湿度上升10%,温度升高4℃。由于游人数量过多,过多的二氧化碳排放以及过度暴露于光线中,使许多壁画出现变色剥落现象,人为的损坏远远比自然的侵蚀更可怕。如何保护敦煌,让这一世界文化遗产被更多人熟知和了解,如何让文化走出壁画这一载体,走向世界各地是当代人最重要的课题。作为敦煌研究院官方战略合作伙伴,云轩乐秉着“创新即复兴,传播即传承”的核心价值观,一直致力于文化的传承和传播。通过建立“数字敦煌”资料库、以及用现代化的策展思路和装置艺术,让更多的人,将文化传承行于生活点滴。

  随着时代发展,传统文化正褪去高冷的面孔,以多元化的方式走进现代都市生活。此次厦门借助2019农历春节的东风,首次将敦煌文化引入到厦门,主办方通过打造以展览+互动为主的敦煌城市体验空间,将敦煌传统文化元素与厦门现代都市建筑有机融合,让传统文化焕发新的活力,让现代拥有文化的底蕴和美感,这样不仅让敦煌文化走出洞窟,让厦门以及海峡两岸更多的人了解敦煌文化,一起守护和发扬中国传统文化。

  敦煌飞跃数千里,情系两岸一家亲。2019年春节,敦煌文化走出大漠,来到厦门,与厦门、海峡两岸、全国人民面对面交流,这是对传统文化发展和传播的又一大胆尝试,欢迎您抓住这一机会,在传统新春佳节与中国绚丽的大漠文化进行一场心灵的对话。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP