【致敬特区劳动者】卡斯滕▪爱斯:我最好的时光在厦门ABB 2019年01月31日

channelId 1 1 2 f489dd164e514c5492eaffc600dc5463
联播
视频简介

【致敬特区劳动者】卡斯滕▪爱斯:我最好的时光在厦门ABB

  1992年,ABB集团在厦门投资设立了它在中国的第一家中外合资企业——ABB开关有限公司,成为进驻厦门的第一家世界500强企业。如今,ABB在厦门的企业已经从原先的1家变成了8家,还建起ABB在全球最大、最先进的创新与制造基地——ABB厦门工业中心。公司员工卡斯滕•爱斯见证了这一切的变迁,一起来听听他的故事。

  在办公室里,卡斯滕•爱斯正在详细地整理相关文件材料,为ABB厦门工业中心项目做最后的收尾工作。他告诉我们,完成ABB厦门工业中心项目,对公司有着重要的意义,对他来说也是个特殊的纪念,因为这是他在ABB完成的最后一项工作,项目结束后他就要退休了。在厦门ABB工作的这些年里,他先后两次参与公司的生产建设,除了这次ABB厦门工业中心项目,还有一次是在20多年前。

  1992年,ABB集团在厦门投资设立了它在中国的第一家中外合资企业——ABB开关有限公司,成为进驻厦门的第一家世界500强企业。由于企业发展势头良好,1994年,ABB又在厦门设立了一个公司——厦门ABB低压电器设备有限公司。1995年,作为技术骨干,德国人卡斯滕•爱斯被派到厦门,帮助厦门ABB低压电器设备有限公司建设第一条生产线。此前,他已在德国花了6个月时间进行准备,从工具和设备的筹备、材料管理的计划到生产布局和优化,每个细节他都亲历亲为。最后他带着装有设备和文件的四个大集装箱来到厦门。

  ABB厦门工业中心项目总监 卡斯滕•爱斯:当我站在厦门机场的时候,那时候机场的规模还很小,跟今天完全不一样。我会有点担心,尽管当时周围条件相对简陋,我还是顺利地完成了生产线的建设。三个月的时间内让整个的生产流程成功地投入运作。

  在完成生产线建设后,卡斯滕回到德国,这期间他一直和厦门ABB保持联系,提供各方面支持。2003年,卡斯滕重返厦门,帮助厦门ABB低压公司进一步提升产能。他带来了“工时管理法”,把之前粗放式的管理提升为数字化管理,极大地提高了生产效率。由于工作上的突出贡献,2014年,他获评厦门市劳动模范,成为了一名“洋劳模”。而他所在的公司厦门ABB低压电器设备有限公司也已经成为全球最大的低压电器设备制造商之一。

  2015年,ABB集团决定在厦门建设ABB厦门工业中心,把厦门岛内分散布局的ABB企业集中整合到这个中心,以发展壮大生产经营规模。而卡斯滕也再次被委以重任——担任ABB厦门工业中心项目总监。和早期协助建设生产线不同,这次他要建设的是ABB在全球最大、最先进的创新与制造基地,同时协调ABB在厦门的8家公司入驻这个园区。卡斯滕再次凭借他出色的沟通和管理能力,带着团队完成了这个项目。2018年12月,ABB厦门工业中心项目正式投入使用。

  ABB厦门工业中心项目总监卡斯滕•爱斯:在ABB我们也从没有做过这么大的项目。从ABB全球范围来看,这也是ABB在中国的一个大型项目。对于我们每个人来说都是一个巨大的挑战,需要进行大量沟通交流,这得到了厦门当地政府的大力支持。我们很有信心,这个中心建成后也会有更好的发展。

  回顾这些年,卡斯滕深有感触地说,他已经在ABB工作了50年,其中近二十的时间是在厦门ABB度过的。这期间,他见证了ABB在厦门的发展壮大。也亲身感受到了厦门的日新月异。

  ABB厦门工业中心项目总监 卡斯滕•爱斯:ABB伴随着城市的发展,中国经济的发展而发展。ABB在中国,服务中国以及厦门的发展,同时中国的发展也推动了ABB的发展。很幸运,我最好的时光在ABB厦门公司。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 致敬特区劳动者 卡斯滕▪爱斯 厦门ABB

860010-1158020500